新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

奉化水蜜桃遭遇问题农药 产量受不受影响还不好说


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日05:49 都市快报

  甜甜的奉化水蜜桃是宁波的一大特产,奉化市有许多农户靠着种植水蜜桃发家致富,但是,就在上个月,一种名叫“奥兴宝”的农药差点毁了这些桃农今年的收成。

  经过奉化市工商部门的努力,昨天奉化市61户桃农分别从奉化“奥兴宝”农药经销商和代理商手中,领到了赔偿款。目前奉化水蜜桃技术研究所的技术人员正加紧救助这些受损的桃树,使它们能够继续正常发育。

  上万株桃树发育不良

  6月20日,奉化市工商分局、奉化市消费者协会,陆续接到各地桃农的举报,这些桃农遍及奉化市锦屏、西坞、萧王庙、尚田等4个乡镇(街道)的8个行政村。

  原来,桃农们发现部分水蜜桃树有叶子自然脱落或穿孔的现象,这些桃树都施了一种名叫“奥兴宝”的农药,没有施这种药的桃树就看不出问题,难道又是假农药在作怪?桃农们有些担心。

  接到举报后,奉化市工商分局、奉化市消费者协会不敢怠慢,立即成立“6·20”专案组,奔赴这8个行政村的61户桃农家中调查取证。

  调查人员发现,没有使用这种农药的桃树,桃叶完整,小桃子也长势良好,使用“奥兴宝”农药的桃树,就出现大面积桃农们所说的现象——桃叶脱落、穿孔,刚刚长出的小桃开始萎缩。

  奉化市水蜜桃研究所技术员通过实地勘察和抽检化验,也证实了“奥兴宝”农药是导致桃树发育不良的罪魁祸首。经统计,这次受到“奥兴宝”损害的桃树有一万多棵。

  紧急召回“奥兴宝”

  桃树发育不良,将直接影响桃农的收成,这对种桃户来说,很可能会造成一笔巨大的损失。奉化市工商局发出了通知,紧急召回各地的“奥兴宝”,并进一步查清这些问题农药的来龙去脉。

  据了解,原来“奥兴宝”农药是四川某研究所生产的一种杀菌剂,属于临时登记的农药,期限为1年(2004年7月2日至2005年7月2日)。这样一种新农药,技术不是很成熟,难怪出现了问题。

  “奥兴宝”农药经销商和代理商处统计的数字显示,在奉化累计销售了240包,而且,外地也很有可能在销售“奥兴宝”。为了避免桃农从外地购买这种问题农药,奉化工商分局紧急发出通报,动员基层工商所近100名执法人员,开始在奉化农村市场展开拉网检查,经过20天的专项检查,没有再发现“奥兴宝”农药。

  (通讯员谢长彪张国耀记者黄新 都市快报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网