新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

凌晨2-5点车祸最多 天热肝肾易发病


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日05:51 都市快报

  样本采集:杭州市120急救中心

  急救病例:767例,其中车祸58例、外伤52例、晕倒51例

  昨日120急救现场

  求救:凌晨4:20,30岁的男子小魏一家3口所坐的小货车与一辆大货车追尾,全家人被卡在变形的车里。

  急救:4:40,120急救医生洪武赶到事发地——半山向下沙方向113公里附近。单排座小货车的挡风玻璃全碎了,车头完全变形,司机小魏和老婆的头部都被碎玻璃划破,血流满面;6岁的儿子还好有妈妈护着,只是胳膊划破了一个小口子。110民警和交警用救援车前后拉伸,将小货车车身拉开,一家三口才被抬出来,两位大人多处骨折。

  警报:120急救中心统计,上周车祸急救创近3周急救之最。高温天气人们情绪容易急躁、注意力不集中,很容易出事。洪武医生说,他抢救过的车祸患者,大部分是25-35岁的年轻男子,车祸多发生于凌晨2-5点,以大小货车为主。

  洪医生提醒,车祸最容易造成骨折,千万不要随便搬动患者,否则很可能会破坏血管和神经,造成瘫痪。正确的方法是立即拨打急救电话,同时用毛巾或者其他东西压迫出血处止血。

  单病种急救

  金华农民老李肝硬化发作,腹胀恶心、脸黄脚肿,被送到市六医院急救。

  该院四病区主任刘惠敏说,患者体内钠、钾、氯等电解质下降明显,出现腹水,是由中暑引起的电解质紊乱。老李肝硬化已有十多年,两周前他到自家水田转了一圈,回家后感觉头晕发虚,直出汗,并开始恶心,拖了几天后情况更严重。

  刘主任说,持续高温,大量出汗会引起体内水和电解质丢失,从而影响肝脏内血流、能量。建议肝病患者尽量避免暴晒,出门时做好防晒措施,中午最好能睡30分钟到1小时,尽量减少夜生活,保证8小时睡眠,同时保持情绪安定、不烦躁。饮食上要忌酒,保持清淡。

  一周警报

  上周,3人因肾绞痛拨打120。7月5日中午,一位25岁的小伙子骑车到凤起路时,突然腰部剧痛,并开始恶心呕吐,只好停车坐到路边。120医生诊断为肾绞痛。这是夏季高发疾病,主要是因为人体排汗量增加,尿液减少,尿液中所含的草酸钙等人体代谢产物很容易形成结石,引发肾绞痛。最好的预防办法是每天喝2000-2500毫升水(普通瓶装水一般为550毫升),每晚临睡前最好喝杯白开水,不但利尿也能将已经形成的小结石排出。

  (记者胡欣梅通讯员宋因力黄彩红 都市快报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网