新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

生活时评:用民意测评粉碎基层治污怪圈


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日07:07 新桂网

  新桂网据新华社7月11日报道,记者近日在黄河流域一些省区采访时发现一个怪现象:污染企业“扎堆”的地方,环保部门衣食无忧;而在污染企业被大量关停的地方,环保人员却连工资都发不出。

  同是环保局,收入差距为何这么大?

  分析一下基层环保局的两难境地就明白了:一方面,由于财政拨款严重不足,甚至根本没纳入财政预算,你要是严格执法,关停排污单位,环境污染自然减少了,但“排污费”收入跟着锐减;这会导致:环保局工作人员的工资发不下来,基本检测设备和检测活动得不到保障,正常履行环保职能就成了空谈。另一方面,要想继续开展工作,需要基本经费,工作人员首先要解决吃饭问题,财政拨款不足就需要自收自支,工资依赖排污费,那么就不能关停排污单位。这会导致:不关停排污单位,就会有更多的单位加大排污量,从而进一步恶化环境。

  这就是基层治污怪圈,以至于一位基层环保人员发出了这样的困惑——环保部门要保护的是环境,还是污染企业?

  这个问题,看似棘手,但要想解决并不是很难,就是要进一步加大改革,祛除现行制度中的不合理之处,尤其是要把一些中央部门下属机构和地方政府之间的脐带剪断,流行的说法是:实施垂直管理。

  垂直管理是釜底抽薪之法,但由于现实中的种种原因,立即完全实施尚不现实,在这种情况下,民意测评在一定程度上可以使地方官员重视环境保护等日益严重的问题。在这方面,北京等地已经开始了可贵的探索。据《北京青年报》7月11日报道,北京干部考核制度体系已经发生重大变革,一套拥有31项指标的科学考核体系已经确立。与以往干部考核方法的最大区别是,该考核体系不仅看重干部对当地经济发展的贡献,还要看干部对环境资源保护的贡献和民意调查测评情况。

  为官一任一地,造福百姓,自是地方官员的责任和义务,因此发展经济,追求政绩,应该鼓励。但是,如果为了发展经济,而置环境于不顾,甚至抱着牺牲环境为经济发展让步的想法,那就很可怕了。地方官员之所以有这样的想法,自身素质是一个问题,但是缺乏有效监督,尤其是缺乏民意的测评,也是一个问题。如果直接受益人或者受害人的说法对官员的政绩认定、升迁等起到关键的作用,那么地方官员自然就会重视环境保护,支持环保局的工作,增加环保经费。那么,基层治污怪圈不攻自破。

  (王伟)

  作者:王伟

  (来源:新桂网-当代生活报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网