新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

湖南高速公路两月发生55起交通事故 致34人死亡


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日07:17 东北新闻网

  本报讯昨日,记者从省交警总队高速公路管理支队了解到,从5月下旬至7月上旬,省内高速公路共发生事故55起,造成34人死亡,81人受伤,直接经济损失达248.337万元。疲劳驾驶、超速、超载成了高速公路行车的“无形杀手”,其中,疲劳驾驶又是“元凶”。

  7月2日,上瑞高速湖南潭邵段132.8KM处。湘B·05785重型厢式货车与冀D·55619半挂车追尾相撞,造成1死2伤。事故原因:疲劳驾驶。

  7月3日,京珠高速公路湖南段466.6KM处。湘D·23288大货车与豫C·29876大货车追尾后,又与停靠在路边检修的鄂C·81818发生刮擦,造成1死2伤。事故原因:超载。

  7月5日,京珠高速公路湖南段409.7KM处。湘A·82329重型货车与辽P·55187厢式货车追尾相撞,造成2人死亡。事故原因:疲劳驾驶。

  ……

  省交警总队高速公路管理支队一份资料记载了从今年5月底以来,省内高速公路共发生的55起交通事故。这些事故造成直接经济损失数百万。也意味着入夏以来,省内高速公路上平均每天发生一到两起交通事故。

  5月27日12时20分许,在上瑞高速湖南潭邵段,一辆满载乘客的依维柯客车一头撞上了前面的大货车。这起追尾事故导致客车上包括司机在内的4人当场死亡、3人送医院后抢救无效死亡、12人不同程度受伤。经高速公路交警现场勘查,事故现场未见任何制动拖印;车上乘客也证实客车司机在事故发生前没有采取任何打方向盘、制动等避让措施。事故最后认定:驾驶人罗富荣疲劳驾车且超速行驶是造成事故的主因。

  据悉,入夏以来,省高速公路上因疲劳驾驶已引发交通事故13起,造成13人死亡,29人不同程度受伤,直接经济损失达到62.3万元。

  省交警总队高速公路管理支队有关负责人介绍,夏天气温高,路面温度又往往高于气温,如果长时间高速行驶,胎内气压会随温度的升高而快速上升,这样就容易造成爆胎,“加上行车时人特别容易疲劳,一不小心就会发生追尾事故”。

  另外,部分驾驶员安全意识淡薄,违反交通法规定,在高速公路上超速、超载行驶,也往往导致追尾、爆胎、翻车等交通事故。他认为,夏季行车时,疲劳驾驶、超速、超载就是导致事故频发的3大“杀手”。

  高 攀 郑叶明 文玉君( 潇湘晨报) [编辑: 周纯明](来源:东北新闻网)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网