新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

立法保障车位权属是关键


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日07:36 大众网-大众日报

  解读省城停车难④

  本报济南讯 停车难是个社会问题,只有依靠全社会的力量才能解决。近来,多位人大代表和政协委员上书呼吁,通过人大立法促使有关部门和单位保障停车位、提高停车收费标准、加强静态交通管理。

  省政协委员许云飞认为:透过省城停车难表象不难发现,根源是停车空间的供需失衡,以及停车场的规划布局是否合理、管理手段与收费价格是否合理、停车容量和设计与周围的道路交通是否匹配等因素。这首先就要通过人大立法,要求规划、建设部门切实做到停车场的规划建设与城市改造、居民小区建设等工程的规划建设同步,做不到的要追究规划、建设部门的责任。他列举了日本的经验:上个世纪九十年代初,日本立法要求商品房和出租房住宅区停车场停车泊位数量要分别达到住户数的100%和70%,从而缓解了停车压力。

  许云飞提出,省城停车场的建设应本着“扩大增量、盘活存量”的原则,严格监督与执法。对于许多高楼将原有的地下停车场改作它用问题,既要通过立法来制止,又要通过提高停车收费标准和优惠政策来保障其作为停车场后的收益。

  省政协委员朱宗令要求人大立法鼓励社会投资兴建停车场。他为此专门调查了南京市的做法,该市如今已经吸引民间资本投资建设了20多家公共停车场。

  “立法保障停车位的权属是关键。”全国人大代表常金月希望省人大常委会或济南市人大常委会能够制订明晰停车位产权归属的地方性条例。他在建议书中写道,从城市规划角度看,停车位属于配套公共设施,原则上不能进行买卖。目前国内一些城市流行的“车位买卖”其实是一种变相买卖,主要有两种形式,即长租或赠送。而从现实角度来看,房地产商和购房者对买卖车位均有需求,而车位买卖不能“合法化”势必影响房地产商建造停车位的积极性,无助于居民小区停车难问题的解决。李长顺、张维喜等人大代表建议济南仿效上海市的做法,提高停车收费标准、拍卖私家车牌照以控制车辆增速。

  停车难不仅影响着行路难,而且影响着城市形象和城市功能的正常发挥。解决停车难,是个庞大的系统工程,需要动员全社会的力量来献计出力。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网