新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

七成“准医生”难越“执业资格门槛”


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日07:36 大众网-大众日报

  本报济南讯 近日,国家助理执业医师资格考试在全省25个考点进行。就考试现场情况看,大部分考生基础理论知识匮乏、基本操作技能差、基本执业素质不过关等问题,在执业资格的“门槛”前暴露无遗。据保守估计,约有七成的“准医生”将不能取得执业资格。

  由于没有接受过系统的正规医学培训,许多考生缺乏基本的医生执业素质,基本功不扎实。6月25日上午,济南市第四人民医院考点,第一考站病史采集、病历书写阅卷现场,主
考官姚桂芹教授指着厚厚的一摞试卷让记者看:“基础理论水平低,基本功差,和临床结合起来就更差,离做医生最起码的要求都相差很远,不及格的占50%。当医生是人命关天的事,基本功得非常扎实才行,来不得半点马虎!”

  在重点考查实际操作技能的第二考站,一位考生按抽题编号要求,捧着一个简易气囊,左看、右看,看了半天不知如何使用,最后不得不放弃了这个项目。据现场主考官朱庆林介绍,像这种简单的基本操作,能正确使用的考生很少。从他们的表现能明显看出,有些学生甚至都没有见过,更没有实际操作过!如果面对危重病人时也是这样,就会误事。

  据一位多年担任助理执业医师资格考试主考官的人士介绍,助理执业医师资格考试,侧重于基础理论、基本操作技能的考查,报名参加的多为大专、中专层面毕业,有一定临床经验的从医人员。然而,在实践操作测试过程中,不少考生无菌观念几乎没有,人工呼吸、心脏听诊等体检基本技能都不过关;一张正常的X光胸片,一个考场50多个人走下来,只有2—3个人能答对;有的甚至把连接氧气瓶用的硬塑料管插进病人鼻孔……其整体通过率不到四分之一,中专层次的更是在20%以下。

  “没有接受过系统的医学基础理论教育和严格的临床实践操作技能培训,离一个执业医师的要求相差甚远!”一位业内人士严肃指出:“虽然卫生部一再强调,资格考试不是对教育质量的评价,但是从某种程度上来说,目前的结果却能证明我们医学教育的失败,甚至是悲哀!”据介绍,随着近年来医学类大中专层面社会办学数量的增加,“准医生”的来源质量也变得更加参差不齐。许多学校受办学条件、师资力量所限,教学质量没有保证。有关人士认为,国家必须严格此类学校的审批,尽快明确医学类毕业生的统一标准。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网