新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

被关7个月后无罪释放


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日07:38 华商网-华商报

  仅仅因为一场经济纠纷,西安市民王军先被镇安县公安局刑拘,又被镇安县人民检察院批捕。经历了7个月零1天的关押后,王军终于被无罪释放。他希望有关部门给自己一个“说法”。

  涉嫌“挪用资金”被逮捕

  据34岁的西安市民王军介绍,2004年10月10日下午3时许,镇安县刑警大队4名民警拿着该局的一张传唤证来到他在西安的办公场所,将他于当晚带回镇安县审讯。

  两天后的10月12日,镇安县公安局将王军刑事拘留,羁押在镇安县看守所。案由是王军涉嫌职务侵占。11月9日,镇安县公安局以王军涉嫌挪用资金向镇安县检察院报捕,镇安县检察院于11月15日以王军涉嫌挪用资金罪予以批捕。

  那么王军到底是为什么被刑拘、被逮捕的呢?

  据王军讲,2003年3月,镇安一家企业与他约定合作协议,双方合伙做生意。业务往来中,王军欠下了对方一部分货款,被对方举报。镇安县公安局刑警大队便插手此事,立案调查,也开始了他长达210天的噩梦般的羁押。

  王军被逮捕后,其家人为他聘请的代理律师多次向镇安县公安局交涉并递交书面意见书,申明这是一起典型的越权违法办理的错案,但镇安刑警一直要求王军的家属给上述企业还钱了事,还钱的数额由最初的36万、12万、9.6万、8.7万最终变为5.07万。

  检察院作出不起诉决定

  2005年5月13日,王军突然被释放。原因是镇安县人民检察院于5月11日作出了不起诉决定。

  5月13日,王军领到的镇安县人民检察院的《不起诉决定书》显示:王军挪用资金一案,经镇安县公安局侦查终结,于4月25日移送本院审查起诉。经审查……镇安县人民检察院认为,(王军所属的)西安办事处所欠镇安星火绿色建材有限责任公司(前述企业)货款是经济组织间的经济纠纷,属民法调解范围,不认为是犯罪,决定对王军不起诉。

  当事人要质疑公安局检察院

  他告诉记者,这个案子一看就知道是经济纠纷,镇安县公安局和检察院难道当初没有这点认识?他认为这件案子的实质是公安局和检察院在替人讨债,结果给他造成了巨大的伤害和损失,这种伤害包括家庭、经济、名誉和健康。最近,王军将这件事向省上有关部门作了反映,质疑镇安县公安局在自己这件事上“越权跨区办案”、“民事当作刑事”、“替人讨债”。同时质疑镇安县人民检察院批捕、超期羁押当事人的行为。

  公安局检察院迟迟不给答复

  6月24日,记者就此事采访了镇安县公安局局长王保华。王局长说,对于这起案子,公安局和检察院的认识不一致,他同时表示,这件案子是已经批捕过的。如果仅仅是刑拘,公安局会负责。经过批捕的,得由检察院负责。

  镇安县人民检察院检察长冀俊英认真阅读了王军的反映材料。他向记者表示,会再认真检查一下这个案子。

  然而,直到记者昨发稿时,王军仍没有得到镇安县公安局和检察院的答复。他病体初愈,正准备提起国家赔偿,循法律渠道讨一个公道。本报记者 薛振宇


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网