新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

发一封电子邮件等于签一张支票 中国网民得到email钱包


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日07:39 东方网-文汇报

      文/本报记者张懿

      写一封email,就等于签了一张个人支票;拥有一个电子邮件地址,就可以作为收款的钱包——从昨天开始,中国的网民也可以使用这项风靡世界的服务了。

      对于国内互联网的老玩家而言,这是既熟悉又陌生的。这项名为Paypal的服务,在全球已拥有了7200万用户,去年处理的网上支付金额达到180亿美元。在国外,Paypal这个年轻的新造单词已成为流行语:朋友聚餐施行AA制,回家后给付账的那位发一封邮件,付上自己的份子
钱,这叫作“我已经paypal你了”;而更多人,则是通过Paypal完成网上交易的收付款。

      陌生的是,Paypal虽然已经在50多个国家开通,但中国网民却始终只能作为一个旁观者。从1999年Paypal正式在美国开通,中国网民已经差不多等了6年。

      昨天,Paypal在亚洲的第一个网站终于在中国开通,而Paypal也拥有了一个中文名字——贝宝。

      目前,全球Paypal使用得最多的业务,是在个人拍卖网站上。实际上,Paypal也是全球最大的个人电子商务网站Ebay的子公司。Paypal之所以风靡,一方面是“网上支票”的方便与快捷,另一方面,则是安全。

      为了保证用户的资金安全,Paypal公司拥有一个1000人的团队,专门负责电子交易的安全。对买卖双方而言,通过“贝宝”,对方只能看到你的电子邮件地址,而银行账号等隐私信息都不会泄漏。而统计显示,商家通过Paypal收费的损失率为0.25%,而信用卡等其他手段则达到1%-1.8%。

      目前,“贝宝”中国公司已经和网易、Tom在线等互联网公司签约,网民可以通过“email支票”购买收费邮箱、网游点卡等;9月,贝宝将同ebay易趣网对接,更多喜欢在网上寻宝的买家将因此受益,而网上支付将得到更广阔的空间。

      email支票使用要点

      要签发email支票,首先需要两个条件——拥有电子邮箱,开通自己开户银行的网上银行功能;随后,在paypal.com.cn上注册,并在网上通过银行户头向“贝宝”充值,“email支票本”就准备停当了。要签发,只要填上对方的email地址,写上付费金额和说明,点击“继续”就OK了。只要对方收到你的email,钱也就立即汇入了他的账号。
 
 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网