新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

出租车司机:调价可减少空载率


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日07:41 潇湘晨报

  本报讯长沙市客管处相关负责人介绍,受长沙市物价局委托,客管处就调价问题在出租车行业内进行过问卷调查,调查结果显示,82%的出租车司机赞同降低起步价。

  据了解,为减少出租汽车的空驶里程,调整出租车运价,长沙市公共客运交通管理处配合市物价局早在去年底就完成了从业人员的调查问卷。此次调查共向出租车从业人员发放了出租车调价调查表5500份,共收回2561份,其中:赞成调低运价的问卷达2102份,占总收
回问卷数的82%;不赞成调低运价的问卷312份,占总数的12%;弃权问卷147份,占总数的6%。

  “如果3公里内分段计费,我当然赞成,最直接的效果就是可以将许多短途乘客吸引过来乘坐出租车,减少我们出租车的空载率。”昨日,记者打的回报社途中,李姓司机听说出租车起步价即将调整的消息后,表示非常赞成长沙的士调整起步价。“目前油价上涨给我们带来很大的压力,如果空载率太高,那我们的利润空间真的是很小了。”

  不少司机表示,降价是好事,同时希望降价之前能有一个调适期来观察市场的反应,如果降价后空载率仍居高不下,则应根据具体情况进行更改。

  还有的出租车司机表示,应在调价的同时,加大打击黑车、套牌车等非法营运车的力度,保障合法经营者的利益;增加出租车市内道路上的停靠点,解决停靠难的问题;严格控制出租车总量。

  记者 戴 丹 谢功梅 实习生 张易欣 秦 卫


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网