新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

计价器悄悄位移暗藏猫腻


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日07:42 潇湘晨报

  本报讯长沙市出租车起步价调整即将进入实质性操作阶段,其中一个重要的环节就是计价器系统的升级和改进,为此本报特别推出关注出租车计价器的系列报道,对目前出租车计价器使用现状进行调查。

  许多人在打的过程中发现,越来越多的出租车“计价器”悄悄发生了“位移”,本来摆放在副驾驶前方的计价器被移到了仪表台的下方,乘客很难看清计价器上的公里数,而少
部分司机也趁机打起了歪主意。

  前不久,一位乘客写信给媒体,呼吁出租车计价器位置应统一摆放到副驾驶位置正前方,让乘客明明白白坐车,他自己就有两次打的因为计价器摆放不规范差点“被宰”。事实上,长沙市公共客运交通管理处早已明文规定,要求出租车计价器必须按规定统一安装在副驾驶位前方的仪表台上。

  7月8日上午9时35分至10时35分,记者在韶山南路青园路口随机进行了统计,1小时内由北往南方向共有404辆出租车经过该处,其中多达280辆的士的计价器未按规定正确摆放,占总数的69.3%,符合规定的仅有124辆。

  为何有近7成的出租车将计价器悄悄“位移”?其中“猫腻”还真不少,其一是埋表,埋表是将计价器内的上趟费用不取消,而进行累积计费。市内出租车目前白天起步价为8元,可行驶三公里,三公里外每公里为1.6元或1.8元,而细心的乘客有时会发现,的士刚起步,计价器上就显示十多元甚至几十元,或者计价器上显示已行驶了一两公里,之后稍稍走了一段路程便跳表;其二是抢表,抢表是司机将计价器放置在乘客难以轻松观察到的地方,遇到马上要跳表的情况,即使乘客到达目的地要求停车,司机也会继续行驶一小段,直至跳表;其三是调表,调表即将计价器自行拆卸进行调节,表的运转出现速度不正常的情况,一般是加快,但异常现象不明显,乘客很难发现。

  是否所有“位移”的计价器都存在问题?或者还存在其他客观原因?欢迎广大市民和出租车从业人员拨打本报新闻热线0731-5571188或1605055发表意见。

  实习生 秦 卫 张易欣 记者 谢功梅 戴 丹


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网