新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

的士调价月底听证


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日07:44 潇湘晨报

  出租车有一半时间在放空,资源白白浪费

  实习生 朱 青 记者 贺 琛 摄

  “长沙市出租车营运价格调整时机已经成熟,相关价格听证会将在本月底召开,将对调价建议方案进行听证。”昨日,长沙市物价局发出了召开长沙市出租车价格调整听证会的
通告。

  月底即将召开的听证会,旨在收集各方对该草案的意见,长沙市政府常务会议将在此基础上进行专题研究,从而敲定长沙市的士调价的最终方案。

  适时调价迫在眉睫

  来自长沙市公共事业局的统计数据表明,目前长沙市拥有各类出租车6475辆,出租车公司52家,从业人员达1万多人。此外,长沙拥有2000余台公交车,9000多台私家车以及单位、机关公车5000余台,长沙交通运力已趋饱和。

  长沙市现行的出租车营运起步价为3公里8元,实际上这一标准是1993年制定的,随着长沙出租车的增多等原因,出租车的平均空载率居高不下,近两年一直持续在50%左右。

  一方面市内营运的出租车有一半时间在放空,资源白白浪费,另一方面,因为起步价设定的不合理,部分居民被拦在出租车消费大门之外,种种信息表明:价格适时调整已迫在眉睫。

  调价旨在实现“三赢”

  事实上,2002年针对当时长沙出租车高达49.8%的平均空驶率,长沙曾经召开过全市调整城市客运出租车营运价格的听证会,并讨论了两套降价方案,即分别将起步价调为2公里6元和2公里5元,每公里计价也有适当调整,但由于当年油价上涨等诸多原因,调价方案一度搁浅。

  事隔3年旧事重提,长沙市物价局相关负责人表示,目前出租车调价的“时机已经成熟”。这个时机的到来,除了应市民和“的哥”、“的姐”的要求之外,还表现为长沙市对全市出租车收费情况进行的全面清理。

  根据长沙市公共客运交通管理处2005年1月23日转发的相关文件,长沙市各出租汽车经营企业已停止对出租车司机收取出租汽车道路运输管理费和客运附加费。同时,物价部门已初步清理与出租车收费有关的涉及6个部门的20个收费项目。该负责人表示,物价部门近期还将把出租车所需缴纳的税费进行全面公示,确保每个出租车司机明明白白交费。

  “本次的士调价旨在通过价格杠杆的调节来降低空载率,充分利用资源,让消费者和经营者都能受惠,同时也规范整个营运市场。”据悉,此次交由听证会讨论的降价方案已充分考虑了出租车经营者和消费者的利益,希望最终实现乘客、经营者和社会的“三赢”。

  听证方案可能借鉴“武汉模式”

  在长沙市出租车调价的听证草案问世之前,相关部门曾往武汉、上海等地进行调研,目前报往长沙市政府的初步调价方案,在很大程度上是参照“武汉模式”为蓝本,但是否能最终确定,需待听证会过后,由市政府常务会议确定。

  目前武汉出租车起步价为3元1公里;3公里分段计价,分别为1-1.5公里4元,1.5-2公里5元,2-3公里内每增加330米增收1元;超过3公里,起步价8元,每公里1.4元。该价格从2003年6月10日开始执行。“调价前,武汉的士起步价为3公里10元,但调价后武汉出租车司机营运收入不仅增高了,对武汉当地的‘摩的’也起到了制约作用,效果非常不错。”

  本报记者 谢功梅 戴 丹 实习生 张易欣 秦 卫


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网