新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“爱家”老人新编“三字经”


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日07:50 大连日报

  一位67岁的老人,花费半个月的时间,将“20字公民基本道德规范”编写成了540字的“三字经”。

  老人名叫李焕文,是上世纪60年代的大学生。1994年,老人举家从营口搬到大连。第一眼看到大连,老人就深深爱上了这座城市。一次,老人和老伴在街上看到有人在粘贴野广告,就上前去制止,一番说服教育后,贴野广告的小伙子脸红着走了,老伴却也替他捏了一
把汗。回到家后,老伴担心地说:“你这么大岁数了,还管这闲事儿干吗?如果人家不听你的,打你一顿怎么办?”老人理直气壮道:“这座城市就是我的家,我不能让别人给它抹黑,遇到了我就得管。”看着他的倔强劲儿,老伴以后就没再说什么,反而也帮着他一起管起了“闲事儿”。

  自从大连争创文明城市以来,本报每天都在头版公布“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的20字公民基本道德规范。老人看在眼里,心想一定要为大连做点事儿。6月下旬,老人埋头苦想,奋笔疾书了两天,终于把初稿写出来了。儿女们对老人的成果给予了很高的评价。可老人仍感不足,于是又修改了十多天,最终540字的“规范三字经”才得以面世。

  昨日下午,在老人编写的“三字经”中,记者见到,老人对“20字公民基本道德规范”每两个字一解读。“三字经”的内容积极向上,饱含了一个老人对国、对家、对人、对己的见地。老人告诉记者,这些天他正在家里将“三字经”教给自己的小孙女,小孙女已经背下来不少了。老人自豪地说:“我儿媳妇是大学老师,她也打算将我编的这个‘三字经’拿到他们的大学课堂上,作为班会的主题进行讨论。”


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网