新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

叫停“吐痰请打开窗”


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日07:50 大连日报

  目前,全市上下都在为大连首批进入全国文明城市而积极努力。然而,近日笔者乘坐某公交车时,却发现在司机座位的上方有这样一块醒目的红字挂牌———“吐痰,请打开窗”。笔者看后,对这种“自扫门前雪”的做法感慨颇深。

  我们从小就接受“五讲四美三热爱”的教育,连幼儿园的孩子都知道做文明市民要“不随地吐痰”、“不随地大小便”。痰的危害,人人知晓,可笔者却不知道公交车贴出“吐
痰,请打开窗”的警示用意何在,难道打开窗把痰吐到车外,痰的危害就可以视而不见了?公交车为了保持自己“一亩三分地”的干净,不管外部大环境如何“痰吐”飞扬,这种另辟蹊径的“文明”举止,是与文明城市的要求背道而驰的。

  公交车是城市的一道风景线,从某种意义上说,它代表的是一座城市的形象,反映着这座城市的文明程度。如今,大连许多人流集中的公共场所都放置了形象各异的垃圾桶、垃圾袋,为市民和外地游客提供方便。笔者倒觉得这种做法在公交车上也行得通。

  紧急叫停“吐痰,请打开窗”,换之以垃圾桶方便乘客,岂不两全其美?


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网