新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

霍乱和乙脑发病数上升


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日07:51 大众网-齐鲁晚报

  新华社北京7月11日电(记者朱玉周婷玉)卫生部11日公布的2005年第二季度全国法定报告传染病疫情表明,霍乱和流行性乙型脑炎的报告发病数比去年同期均有所上升。卫生部要求加强相关的监测。

  卫生部公布,第二季度27种法定甲、乙类传染病,本季度除传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感和白喉无发病报告外,其余均有报告。

  全国累计报告霍乱38例,无死亡,较去年同期增加20例,以局部地区聚餐引起的暴发疫情为主。全国累计报告流行性乙型脑炎524例,死亡33人,比去年同期的398例上升了31.66%。

  卫生部提醒,目前已进入肠道传染病高发季节,各地应加强以霍乱为重点的肠道传染病监测,及时发现并有效控制疫情;同时在当前的乙脑流行季节,各地还要加强乙脑疫情的监测和分析,做好乙脑疫苗的免疫接种工作。

  此外,卫生部还指出,近期我国部分地区相继发生洪涝灾害,洪水过后可能引起虫媒和肠道传染病发病上升。各地卫生部门要加强对救灾防病工作的领导,做好救灾防病人力、资金和物资储备;严格疫情监测和报告制度,做好重点传染病的疫情分析预测工作;大力加强饮用水和食品卫生监督管理;广泛开展爱国卫生运动和群众性健康教育活动,提高群众自我保健和防护能力,有效预防传染病的暴发流行。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网