新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

(抢救城市记忆(5))古城汉阳摇身变“新区”(图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日08:18 汉网
(抢救城市记忆(5))古城汉阳摇身变“新区”(图)
  位于汉阳晴川石化码头的汉阳铁厂卸货码头遗址。 记者詹松实习生郑昊摄

  见习记者刘飞超记者冯麒实习生张黎通讯员许启彤

  有着1800多年历史的古城汉阳,有伯牙抚琴的诗情画意,有“汉阳造”的壮丽雄浑。

  曾几何时,汉阳在某种程度上被“边缘化”,“房子破破烂烂像乡下,一到晚上黑灯瞎火,连看电影也要过江”。汉阳居民李兴华说,她的女儿在汉阳区法院上班,1996年按规定应交换到其他区法院,结果其他区法院竟无一人愿来汉阳。

  历史轮回中,老汉阳近年再次焕发生机。“武汉新区”、“重振汉阳造”……这些新名词开始频频见诸于媒体。今年下半年,香港世茂集团拟斥80亿巨资,开发汉阳鹦鹉洲。这是武汉新区也是汉阳的一大盛事。

  汉阳地图

  位于武汉西南部,与汉口、武昌隔江鼎立,构成武汉三镇,地处京广铁路大动脉与长江黄金水道交会处的中心,临长江,依汉水,面积108平方公里。

  汉阳摇身变“武汉新区”

  武汉新区曾被称为“汉阳新区”,包括汉阳区、武汉经济技术开发区及蔡甸区的一部分,总面积368平方公里。预计2020年居住人口将达100万。

  按规划,新区将实施龙阳湖、墨水湖、南太子湖、三角湖“四湖连通”,建设“门前小帆过,小溪绿中行”的两岸新景观,新建、拓宽十余条道路。目前已开工梅子路、四新大道、琴台大剧院等11项工程,年内还将开工鹦鹉洲、三环路白沙洲大桥北线高架桥等9项工程。

  一批新兴“汉阳造”正在崛起。去年,百威啤酒启动40万吨扩建工程,投资1.3亿元的苏泊尔压力锅生产基地也已投产,中泰嘉盛、北京赛博思等8个引进项目也开始启动……

  李兴华眼中的汉阳正发生变化:道路刷黑了,马路平整了,破败工厂变成整齐小区,沿江房价涨到了4000元。“现在汉阳人的信心足得很咧!”

  昔日“汉阳造”泥土掩埋

  在龟山西北角、汉江南岸,是汉阳铁厂、兵工厂遗址,如今坐落着国棉一厂和特种汽车制造厂。当年“汉阳造”的雄壮和浑厚,已难觅痕迹。晴川阁边上,汉阳铁厂运铁矿的码头仍在,但却没有了当年船来船往的热闹。

  国棉一厂杂草丛生的后门,有块数米高的生铁,重达百余吨,要6个壮汉合围才抱得住。如今,这块汉阳铁厂留下来的“定汉神铁”,大半截被泥土掩埋。

  张之洞与汉阳铁厂博物馆馆长、50多岁的顾必阶说,他曾想过要将它搬进博物馆,但因太重而放弃。

  把老汉阳造“装进”博物馆

  月湖畔的汉阳钢厂,虽重修了汉阳铁厂和兵工厂的门楼,但已全然没有了汉阳铁厂当年“华夏钢源”的霸气。

  “张之洞与汉阳铁厂博物馆”就在汉阳钢厂的旁边。顾馆长介绍,博物馆是武钢于2002年出资建立起来的,“里面保存着研究张之洞最全面的史料。”

  一尊发黑的大炮,被单独陈列在一个房间,这就是当年兵工厂的产品。

  博物馆二楼,300平米左右,几个房间内陈列着数百件实物和文献。在玻璃柜中有封发黄的奏折,是张之洞当年向光绪帝请命,前来汉阳建铁厂和兵工厂的内容:“窃以今日自强之端,首在开辟利源,杜绝外耗。举凡武备所资枪炮、军械、轮船、炮台、火车、电线等项,以及民间日用、农家工作之所需,无一不取资于铁……”

  博物馆正墙上挂着一幅近一米高的照片:张之洞站在巍巍龟山上俯视规模宏大的铁厂。

  

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网