新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

长春市有六种丈夫热衷于“离家出走”


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日08:26 东北新闻网

  新闻提示

  我们都听说过谁谁家孩子不满父母管教而离家出走,也听说过谁谁家妻子不堪丈夫暴力而离家出走,可谁听说过丈夫离家出走的?而据长春市妇联对2005年上半年717例投诉案件统计显示:长春上半年竟有13例投诉案件是关于“丈夫离家出走”的。

  A 因外遇离家出走型

  家住长春经济技术开发区的黄女士说起丈夫的事情感到很尴尬:“他有外遇我都能忍,可他不能就这么不管孩子和这个家啊!”

  黄女士说,她与丈夫结婚6年了,家庭条件相对优越,生活一直很平淡。可是去年5月,一个陌生女人打到家里的电话,让她开始怀疑丈夫行为的不端。还没等自己与丈夫对质此事,丈夫就开始找借口不回家过夜。这时,黄女士开始确信丈夫有了外遇,因为,丈夫不仅不关心自己,连孩子也很少问及了。

  黄女士最后看到丈夫的时候是在春节时,现在半年过去了,丈夫就这样“消失”了。现在的黄女士,仍希望丈夫能回心转意,回到这个家。

  B “卷”钱远走高飞型

  33岁的刘女士2000年与丈夫结合。一年后,丈夫要去南方打工,临走时,不仅带走了家里的大部分现金,还借走了妻子娘家的一万多块钱。“快四年了,他没给我打过一次电话,更没回过一次家。”

  刚开始刘女士还特别坚持,因为自己并没有多少家产,丈夫不会因为钱才与自己结合。但是近四年的等待后,刘女士不得不对自己的婚姻产生怀疑,难道丈夫真是为了钱才与自己结合的吗?她不知道这样的丈夫是否还值得继续等下去。

  C 外地工作不回家型

  ( 东亚经贸新闻 记者李宏宇) [编辑: 孙鹏]1

  王女士家住绿园区,自1993年她的丈夫开始在南方工作后,就再没主动联系过王女士。开始的几年里,总是王女士给丈夫打电话,王女士也感觉出丈夫有心烦的迹象,但王女士认为,丈夫在外面工作太累了,也没在意。但是最近几年,丈夫几乎没回过家,而且也不再接电话。

  王女士一直不明白,12年了,丈夫都不理她,难道和自己一点儿感情都没有吗?既然不要这个家,为什么不提出离婚呢?

  D 莫名其妙就离婚型

  孙女士的情况比较特殊,她与现任丈夫是后结合在一起的。这之前,孙女士的丈夫有家。所以,两人再结合后,她一直小心地“照看”着自己的婚姻和家庭。

  “我们才住到一起不到半年,春节后,我身体一直不好,又大病了一场。就在我住院期间,他就走了,一句话也没留下。”前几天,孙女士突然接到了法院的传票,原来是丈夫要求与她协议离婚。孙女士实在不明白丈夫为什么要与自己离婚。

  E 出去挣钱不回型

  李女士要幸运一些。因为丈夫离家出走的时候给她留了一张纸条,上面写着:我出去挣钱了。等我挣到钱,我回来。就是为这一句话,李女士安心地等了3年,3年来,她自己照顾孩子,自己死撑这个家。本来没有正式工作的她,开始参加妇联组织的家政班,干起了家政服务员。就是这样苦,她也坚持着,因为她知道,丈夫更辛苦。

  尽管丈夫一直没邮钱回来,李女士也不惊讶,她体谅丈夫的辛苦。可是,3年过去了,丈夫挣的钱一分也没看着,丈夫却也跟着不见了。

  “听说,他在外边和人过上了,可我没证据呀。”李女士很伤心,也后悔让丈夫出去挣钱了。

  F 逃避抚养、赡养型

  ( 东亚经贸新闻 记者李宏宇) [编辑: 孙鹏]

  2

  “最可怜的是我女儿,15岁了,却没得到他父亲真正的爱护。”家住宽城区的兰女士才36岁,但丈夫已10年没回过家了!兰女士每每去找丈夫,丈夫不仅不回家,有时还伸手打她。对于这种家庭暴力行为,兰女士一直默默忍受,她就一个想法,不能让女儿没有爸爸。

  能看到丈夫,但丈夫就是不回家,更可气的是,丈夫最近5年来再不给兰女士生活费了。而兰女士不仅要照顾女儿,还要照顾丈夫的一个老父亲。兰女士知道丈夫可能在外面有别的女人了,但她还是等待着丈夫回心转意。

  专家:妇女受伤害不要沉默

  长春市妇联巾帼司法顾问团、婚姻家庭专家、吉林金证律师事务所律师张玉萍分析说,根据我们遇到和处理的“丈夫离家出走”的类似案件,“丈夫离家出走”的主要原因是夫妻双方的感情出现了问题,而问题本身妻子是无过错的;还有一种是因为丈夫与妻子不和,又不想在孩子面前表现出来的;个别丈夫有精神疾病而离开。从法律角度来讲,“丈夫离家出走”时间较短的,妻子可以暂时等等;如果时间过长,妻子就应该通过司法手段宣告丈夫失踪、死亡,以便产生一系列的法律后果,女方可再重新选择成家。

  “妇女是很有忍耐力的。”张律师苦笑着说,对于“丈夫离家出走”,绝大多数妇女却选择“不吱声、家丑不可外扬、为了孩子忍一忍”等,一直不肯利用法律手段,这是不可取的。

  妇联:婚内离家出走不道德

  长春市妇联权益部部长王丽娟分析说,投诉“丈夫离家出走”的女方年龄多在30-45岁之间,多没有正式工作,男方多数有工作。而男方“出走”的原因多为:夫妻感情不和、出去挣钱、有外遇等。

  “丈夫离家出走”是丈夫家庭观念淡薄的表现。首先是丈夫对妻子、子女、家庭的不负责任。丈夫把妻子一个人扔在家,自己“玩消失”,而妻子则不能因他暂时离开而放弃家庭,只好默默承担起家庭中的所有责任。“自己想解脱就离家出走,这是严重不负责任的表现!这很可能对家庭造成比离婚更严重的后果。”王丽娟很气愤。

  孩子:为什么受伤的总是我

  在14岁的钟小明(化名)的印象里,5年前,爸爸就开始不回家了。妈妈告诉他,爸爸在外地工作赚钱。但长时间见不到爸爸,小明总认为是爸爸不要他了,感觉很伤心。

  无论是单由父亲抚养的孩子,还是单由母亲抚养的孩子,都比生活在“完整型”家庭中的孩子更容易出现性格扭曲或个性畸形。没有完整的家庭教育,孩子极容易接受社会不良习气的影响,过早地走向社会,成为社会的不安分因素。(东亚经贸新闻记者李宏宇) [编辑: 孙鹏]

  3(来源:东北新闻网)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网