新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

顶着风险挖“黑金”——记黑河三吉屯煤矿董事长曹根深


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日08:31 生活报

  日前,记者走进黑河市三吉屯煤矿采集区,矿区书记赵学礼对记者说:“这就是曹根深董事长顶着风险在十年前,带我们开采的新矿,它最少还能开采20年。”

  绝境中找“金娃娃”

  据了解,1995年,宋集屯采区按照煤矿估计储量计算还可开采3年,时任矿长的曹根深
不由为企业的长久持续发展发起愁来。黑河市三吉屯煤矿是宋集屯煤矿股份有限责任公司的新矿,曹根深是董事长兼党委书记,60岁的他将33年的青春和全部经历都奉献给了煤矿。

  曹根深听说,锦山农场的一位姓张的场长,认定三吉屯有煤矿,但始终没有挖出来。根据推算,该地区应该有煤。经过领导班子的深入勘探和研究,最终,曹根深和书记刘加奎表示,如果矿没有开采出来,他们负所有责任。当黑龙江胜煤田地质勘探队报告获得1900万吨储量,其中适合露天开垦600万吨储量的喜讯传到煤矿时,整个矿山沸腾了。

  开矿不忘后来人

  煤矿的可持续发展有了保证,矿工的工资提高了,可矿工的生活环境,开采煤矿给附近的居民生活带来的不便,子孙后代的生态环境让曹根深再次担忧起来。吴老汉就是紧邻煤矿宋集屯村的农民,以种菜为生。他说:“这些年,煤矿可把我们害苦了,一刮风,莱就像泥猴似的,运到市场上没人买。”

  曹根深说,我们不能开完了矿后,留给后代的是一个荒山,必须结合生产治理环境。曹根深开了班组会议统一了思想,将深60多米,面积达69公顷的大坑引入紧邻的阿凌河,形成了活水面,修了坝,建成了水库,养了鱼,运土种树,并移土复耕。走到采矿区,和其他露天采矿区不同的是,灰尘很少,矿的周围绿意盎然。他们采用了引水筑堤、运土种树、移土复耕等方法保护了环境,成为全国煤区环境保护的先进典型。在国企改制的大潮下,曹根深带领职工进行股份制改造,使企业步入了一个新阶段。他本人成为省劳摸、全国五一奖章获得者。(生活报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网