新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

炒炒中榜贫困生


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日08:37 重庆晚报

  昨天,农家子弟刘军成为我市16万考生中最幸运的人——第一个接到高考录取通知书。可“扫兴”的是,这个“第一”的景况不好,一家人的高兴劲儿很快被那九千元学费“吓”退了。

  一年高考的程序,又进入发送录取通知书了。也就是说,有很大一部分考生,将拿着通知书、揣着钞票迈入大学校门。但是,由于家庭条件千差万别,很多家庭贫困的学生,面
对高昂的学费,却悲喜交集。因此,我们呼吁:炒炒被录取的贫困生。

  被录取的贫困生,需要社会的关爱和关注。因为,由于他们或身处社会底层,或身处偏远贫困地区,很难引人注目,甚至会遭到遗忘。因此,需要社会尤其是媒体将他们发掘,让他们走到社会前台,引起好心人的关注和帮助。

  被录取的贫困生,需要学校和政府的帮助。他们需要学校和政府及时给予政策方面的支持(例如,市教委要求各高校在发放录取通知书时,必须同时寄送相关资助政策和“绿色通道”政策说明),要给他们吃定心丸,并尽可能想办法帮助筹集资金,让他们顺利进入大学。

  总之,炒作高考状元,是社会浮躁和功利的表现,那么,“炒作”中榜贫困生,却是和谐社会的题中应有之义。用老百姓的话说,这是功德无量的事。

  林中溪网络编辑:翁正平


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网