新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

郑和曾到达非洲好望角?


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日08:43 潇湘晨报

  在南非国会图书馆,存放着一张中国古地图的复制件。这份地图说明,早在西方人抵达非洲前,就有中国人曾到达非洲好望角,其中最可能的就是郑和船队。

  这幅中国古代世界地图是中国人绘制的,由一名朝鲜使者带回朝鲜。日本攻占朝鲜时该图又被掠夺到日本,几经辗转,转移到一个寺庙,密藏于寺庙方丈的私人图书馆里。后来,方丈将它赠送给日本一所大学。

  南非议会收藏有非洲地图130多幅,惟缺这张世界上发现得最早准确绘出非洲大陆的古地图。南非国民议会金瓦拉议长借到日本访问的机会,得到了一份复制品。

  原作绘在一幅丝绸上,长约180厘米,宽约145厘米,图的上方有“混一疆理历代国都之图”一行篆体汉字,全图以大明王朝的版图为中心,东起日本,西达欧洲,南至爪哇,北到蒙古,没有清晰的疆域界线,却以不同颜色的地名条块来区别内外所属。非洲大陆的山脉、河流、轮廓十分清晰,河流的方位、山脉的走向在今天看来也很准确。

  从地图上看,处于非洲大陆西南顶端的开普敦,地理位置可谓天涯海角。

  目前所知,好望角是葡萄牙人迪亚士15世纪晚期发现的。而这个发现,给非洲大陆带来的是沉重的灾难:掠夺非洲的黄金、象牙和香料,疯狂地贩卖黑奴贸易,殖民战争,屠杀非洲土著居民……


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网