新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

楼道灯长明半月 商场电视全开机


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日08:46 沈阳晚报

  连日高温,沈城的用电负荷大大增加,有关人士表示,在目前电力供给尚无法大幅度增加的情况下,节约用电减少浪费是应对电荒的较好办法。令人痛心的是,浪费电的现象在商场、市民的生活中普遍存在。商场有关人士和市民不妨扪心自问:有多少电正在白白浪费?

  楼道长明灯的自白:我很累

  我是一盏普通的声控灯,我的职责是为夜晚回家的居民带来光明,居民的脚步声就是我工作的信号。到2005年7月8日,我已经在大东区莲花街长顺巷1-1号4单元二楼工作两年多了,但这半个月我的睡眠十分缺乏,想闭上眼睛休息一下,但不知是什么原因就是闭不上,我已半个月没合眼了,谁能帮帮我啊。

  住户徐女士发现了我的难处,但就是不知道我的毛病哪个部门能够解决,她找过社区和物业,社区说归物业管,物业说归社区管,他们推来推去徐女士也没办法。我觉得我的身体吃不消还是次要的,关键是每天都这么亮着,得浪费多少电啊!

  记者来采访后,社区的李主任联系了我的安装单位,那里的工作人员表示,如果我“服役”不到一年,维修免费;超过一年,将收取15元的维修费。有关方面已经与小区物业联系了,相信不久能对我的失眠做一些简单的处理。

  商场目击:百台电视全开机7月9日,沈阳的雨从早晨一直下到中午。雨过天晴,商场人头攒动。在中街某大型商场,一进门记者就感到了丝丝凉意,头顶上的空调不间断地传来冷风。在附近一家银行的营业厅里,落地空调显示器上的温度为19℃。

  而在一家家电连锁超市里,在电视卖场记者看到,一排排整齐的电视机屏幕闪烁着美丽的画面,播放着相同的节目。记者粗略数了一下,开机的彩电有近百台之多。附近一家大商场的电器卖场,记者也看到了类似情形,数十台的各种品牌彩电全部闪烁着荧光。

  记者了解到,夏季用电高峰期,空调节能问题已引起国家有关部门重视。据悉,由建设部立项的《空调通风系统运行管理规范》,已于日前通过专家评审,即将颁布实施。其中提到,夏天写字楼室内温度应不低于25℃,宾馆大堂、过厅与室外的温差则应控制在10℃以内。虽然沈城目前还未出现较为明显的供电缺口现象,但电力需求一旦出现紧张,沈阳将借鉴南方一些大城市的经验,出台一系列措施,强制限定空调温度,并在每天高峰时段实行中央空调错峰和部分设备避峰用电等。本报记者高薇

  实习生白昕记者电话:81673887


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网