新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

腰间盘突出呈年轻化趋势


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日08:50 每日新报

  青壮年久坐少动是致病诱因

  新报讯【记者徐杨通讯员谢沁立】16岁的李某是个高中生,不久前,他在市公安医院骨科被诊断为腰间盘突出症,医生在为他施行了微创手术后使其逐渐恢复了正常生活。记者昨日从公安医院获悉,过去在体力劳动者中常见的腰椎间盘疾病如今在学生以及都市办公人群中越来越多,并有年轻化趋势。本市日前完成的第三次全国卫生服务调查结果也显示,腰
椎间盘疾病已经上升到慢性病患病率的第7位。长期保持坐姿、生活方式的改变是造成这种情况的主要原因。

  专家称,近年来,因腰痛而做CT检查的病人十有八九的诊断报告都是腰椎间盘突出症,且中青年的发病率明显增高。以往多以年龄大的患者居多,而近年来以学生、电脑工作者、汽车司机及年轻“白领”居多。目前,腰椎间盘突出症的患者以青壮年居多。据统计,大约有60%的病人年龄在20岁到40岁之间。

  虽然发病状况不容乐观,但治疗手段已有突破。传统腰椎间盘的手术治疗损伤大、出血多,破坏脊柱结构,往往使人“谈术色变”。但随着医疗技术的发展、医疗器械的不断改进,微创脊柱外科已经越来越多地应用于临床,以其伤口小、损伤小、痛苦小、出血少、恢复快的优点为患者解除病痛。不过骨科专家也提醒人们,微创手术也有损伤,应该爱惜自己的身体。保持正确坐姿、加强腰部和颈部肌肉锻炼、经常步行爬楼梯等都会对学生、办公室人群的腰椎间盘起到保护和预防作用。

  专家观点

  不良生活方式造成年轻人腰椎间盘突出

  腰椎间盘疾病低龄化不仅与如今交通事故增加、医疗影像技术提高、医患对该病的重视度提高有关,更重要的是与都市人群不良生活方式密切相关。这其中最主要的原因就是长期保持坐姿学习工作,人在坐姿时腰椎间盘所承受的压力大于站立姿势,静坐时间过长肌肉无力、血液循环不畅导致了腰椎间盘突出。其次,生活方式的改变也容易导致腰椎间盘突出症。现在许多年轻人为了增加舒适度喜欢睡较为柔软的席梦思床,长期睡在这种床上,人的腰椎间盘承受的压力会增大,久而久之就容易引发腰椎间盘突出症。

  ———公安医院骨科宋东辉主任


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网