新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

蒙了 侥幸违规开采谁为人命埋单


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日08:51 每日新报

  新疆阜康神龙煤矿昨日发生瓦斯爆炸已造成66人死亡17人下落不明

  据新华社乌鲁木齐7月11日电新疆阜康神龙煤矿11日2时30分发生瓦斯爆炸,当时共有87名矿工在井下作业。截至记者发稿时,矿山救护队员共找到66具遇难矿工遗体,其余17人下落不明,4人生还。至此7·11矿难已成为新中国成立以来新疆遇难人数最多的一次矿难。

  新疆维吾尔自治区煤矿安全监察局接到事故报告后,立即启动应急预案,迅速调集救护人员赶赴现场。救援人员赶到现场后,发现矿井主要通风区已经停止运转,防爆井盖已经掀开,通风系统严重破坏。

  救援人员立即着手恢复因爆炸而遭到严重破坏的矿井通风系统。自治区政府副秘书长俞贞贵说,截至11日12时,阜康神龙煤矿的主要通风机已经恢复工作。

  据悉,矿难发生后,新疆维吾尔自治区人民政府立即发出紧急通知,要求所有存在安全隐患的煤矿全部停业检查。

  安监局领导抵事故现场要求加紧调查事故原因以国家安全生产监督管理总局局长李毅中、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤带队的工作组于11日14时许赶至新疆阜康市神龙煤矿事故现场,要求全力以赴搜救失踪者和抢救伤者,同时加紧进行事故原因的调查。

  获救人员得到妥善救护受伤矿工回忆惊魂时刻阜康市人民医院副院长杨翠展说,4名生还者中只有1人没有受伤,其余3名均存在不同程度的一氧化碳中毒、撞伤和烧伤,其中1名四川籍矿工上身大面积烧伤,眼部、颅部伤势较重,在医护人员的抢救下,目前已经脱离生命危险。

  新疆哈密籍受伤矿工张道河说:“当时我正在距离井口600米的地方休息,爆炸造成的坍塌碎块把我砸醒,我摸索到矿灯,赶快往井口跑,矿井里一片黑暗,到处都是刺鼻的味道,我用衣服蒙着头,走了1个多小时才走出井口。”

  超量开采无许可证生产出事矿有重大违规行为经有关部门查证,11日发生特大瓦斯爆炸事故的新疆阜康神龙有限责任公司煤矿存在严重超能力生产、无煤矿企业安全生产许可证生产等重大违规行为。

  据介绍,自治区煤炭工业管理局为该公司核发的煤炭生产许可证规定其生产能力3万吨。

  但该矿仅2005年上半年就已生产煤炭17万吨,严重超规定生产。记者调查了解,2005年1月14日,新疆煤矿安全监察局因审查发现神龙有限责任公司煤矿存在多达14处安全隐患,因此决定不予颁发其煤矿企业安全生产许可证。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网