新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

河水倒灌施工井3人身亡


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日08:53 南京晨报

  昨日凌晨1时许,秦淮区五一沟水系整治工程卡子门广场工地在连续实施顶管作业时,因连续暴雨,造成顶管作业下游出口围堰突然漫水、河水大量倒灌涌入上游沉井,致使当时在作业面工作的3名施工人员身亡。

  事故发生后,南京市安监局、市建委、市建工局、市市政公用局及秦淮区领导立即赶赴现场组织救援。

  据了解,3名被困人员分别是:王国桢,男,53岁,高淳县东坝镇银杏村人;杨金福,男,53岁,高淳县桠溪镇新墙村人;杨遐令,男,48岁,高淳县桠溪镇新墙村人。

  3名高淳籍工人受困井下

  记者昨天上午在卡子门广场东北侧看到,上百平方米的污水处理管道施工现场的大水已经退去,所有机械全部停了下来。工地被绿色隔离板围着,在现场中部,一口约30平方米的井内几乎灌满了污水,井旁放着民工上下井时用的梯子,井口内5根塑料抽水管一头直插井下。据了解,被大水冲走的3名工人就困在深十几米、长100多米的污水管道作业面的井下。在井口西侧,坐着20名施工人员,他们一个个表情痛苦地看着井中动静。秦淮区公安民警正在调查事故原因并组织人员不停地打捞失踪的工人。而南京市急救中心的医护人员正在现场待命。经查,3名受困井下的工人均为高淳人。

  工地上否认3名工人受困

  一名头戴安全帽自称施工监理的高个男子对记者说,这里是一个污水处理工程,水井深约10米。昨天凌晨,一场大雨已将井里灌满了雨水,里面没有什么事。这些水主要是从管道倒灌到井里的河水,现在工地上价值几百万元的设备都浸在水里了,工地已无法施工,目前找来抽水机主要是将井中的水抽干,再抓紧施工。当记者询问当时施工的人员有没有全上来时,这名男子称,目前没有人在下面,也没有人困在水中。

  随后,记者指着停放在现场的3辆120急救车和6辆110警车追问该男子时,这名头戴安全帽自称施工监理的高个男子竟转身离去。现场没有一个愿意说出有3名工人受困井下的实情。

  不久,该男子又向记者解释,昨天下大雨时,他们为了防止雨水冲下,曾设置了三道防护措施挡住雨水,一是在龙蟠南路一侧筑了一个大坝,二是在现场设了一个防洪土堆,三是在管里筑了一个坝。可这场暴雨后,从上游冲下来的水有4米高,几道措施根本挡不住大水,大水还是冲进了井中。

  目击者称倒灌水来得突然

  提起3名同事被困井下水中的事,高淳工人刘某说:“倒灌的水来得太突然了!让人无法想像。”

  刘某回忆说,当时天空正下着倾盆大雨,王某等3人在井下作业面负责安装直径2米的污水管道与污水处理池井相连,而地下这条100多米长的污水管道与附近河道相连。突然“哗啦啦”的水声让在地面上的工人惊呆了,井里猛然间向上蹿出洪水来。“不好了!大河道里的水倒灌到了污水处理池里了,井下还有3个人。”刘某见状用带有哭腔的语调大声叫喊着。面对这突如其来的一幕,刘某等人束手无策,连忙报警。

  而在地面井口作业的工人说,当晚他和4名高淳民工在干活,有3人在井中管道附近施工,他和另一名民工则在井边。起先雨还小,水池中水也不多,但8点左右,雨越下越大,随即河道里的水出现倒灌,水猛地涌到池中,3名工人一下子就没了。关于雨水倒灌的原因,该工人说,是污水管道那一头挡住管口的坝倒塌,大水才涌进管道。

  昨天中午找到3工人尸体

  凌晨1时10分左右,接到报警的秦淮区公安分局特巡警大队110民警赶到了现场,在证实有3名工人在地下污水管道干活时被水吸走了的情况后,110民警立即组织营救工作。记者在现场看到,由于事发处在地面好几米以下的管道中,营救十分艰难,每个人都知道,大水突然倒灌到管中,对管中的人意味着什么。但井外的民警还是通知有关人员抽水救人,并找来工具在井口处寻找。凌晨1时30分,20多名秦淮区防汛人员赶到,搜索3名受困水中的工人。同时,110民警紧急调来了2辆120急救车现场待命。

  直到昨日上午10时20分,打捞搜救工作仍在进行,但尚未找到3名失踪的工人。不得已抢救指挥部调来了几名潜水员,潜水进入到井下管道里搜救,到昨天中午12时30分,3名工人被打捞出井,但均已死亡。

  相关领导到现场组织抢救

  事故发生后,南京市相关领导赶赴现场组织抢救,并对事故原因展开调查。据了解,该工程为秦淮区五一沟污水整治工程卡子门段,由于该工程当时必须要实施连续顶管作业,不料暴雨造成下游河水倒灌涌入地下沉井中,致使正在作业面上的3名工作人员被困井下。

  经了解,该工程建设单位为秦淮区建设局,设计单位为江苏东华市政工程设计有限公司,监理单位为南京华仁工程建设监理咨询有限公司,施工单位为南京振高水利建筑安装工程有限公司。目前事故具体原因有关部门仍在调查中。

  作者:卢斌

  (来源:南京晨报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网