新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

我国选定7月11日为“航海日”


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日08:54 南京晨报

  据新华社电郑和下西洋600周年纪念大会昨日在北京人民大会堂隆重举行。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊出席并讲话,中共中央政治局常委李长春出席会议。交通部、外交部、江苏省省政府负责人也在纪念大会上发言。

  黄菊在纪念大会上高度评价了郑和下西洋的光辉业绩和重大历史意义。他说,郑和下西洋传播了中华文明,促进了经济文化交流和经贸往来,扩大了中外友好关系,为世界航海
事业和人类文明进步做出了巨大贡献;既是中国人民的光荣,也是全人类的自豪。今天我们纪念郑和,就是要大力继承和发扬郑和敬业献身、忠心报国,敢为人先、科学探索,百折不挠、奋勇拼搏的伟大精神,弘扬爱国主义,增强中华文明的认同感和自豪感,凝聚海内外全体中华儿女的力量,为中华民族更加辉煌灿烂的未来而努力奋斗;就是要继续发扬崇尚和平、敦信修睦的伟大精神,巩固扩大与世界各国人民的友好合作,为世界持久和平与繁荣发展做出新的贡献。

  黄菊指出,中国既是陆上大国,也是海洋大国。大力发展海洋事业,对于保障国家安全、维护主权权益、保护资源环境、促进经济社会发展都具有十分重要的战略意义。国家已决定把每年的7月11日定为中国“航海日”。要宣传普及航海及海洋知识,增强全民族的航海意识、海洋意识和海防意识,增强建设航海强国和海洋强国的责任感和使命感,促进我国航海及海洋事业更大发展。 江苏动态 我省庆祝首个航海日暨世界海事日 晨报讯7月11日是我国首个“航海日”,也是郑和下西洋600周年纪念日,同时,这一天也被作为“世界海事日”在中国的实施日期。我省海事部门以船艇悬挂满旗和鸣笛的方式,庆祝这一节日。全省各地的海事执法人员,分别举行集体宣誓,要学习郑和精神,恪尽职守,为航海和海洋事业发展服务。

  11日上午,记者在江上的海事执法基地看到,每条海巡艇都挂起了五彩信号旗,一派喜庆的气氛。9时整,江苏海事局所有船艇和长江江苏段、江苏沿海水域有关船舶,同时鸣笛一分钟。上午9时,南京海事局在海事执法基地隆重集会,40名海事执法人员的代表集体宣誓庆祝“航海日”和“世界海事日”。江苏海事局党委书记于庆昌介绍说,首届“航海日”的主题为“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”。设立这一法定活动日,充分体现了我国对航海事业和海洋事业的重视。如今,我国远洋船队航迹遍及世界各地,港口货物吞吐量、集装箱吞吐量均居世界第一。江苏沿海、沿江的货物吞吐量去年也超过4亿吨,航海事业正由大到强不断发展。 市民建议纪念日“郑和”景点免费开放 晨报讯昨天是纪念郑和下西洋600周年纪念日,也是中国首个航海日,记者走访了南京各个与“郑和”有关的景点,发现免费场馆人头攒动。有市民呼吁,南京的各个“郑和”景点能否在每年的郑和纪念日向市民免费开放一天?

  昨天下午,记者来到位于南京市太平南路东、马府街北郑和公园内的郑和纪念馆。这是一个刚刚向市民免费开放的“郑和”景点,因此尽管是星期一,前来参观的市民仍络绎不绝。这栋面积只有734.2平方米的建筑,在不到一天的时间里就接待了上千位市民。

  居馆长说,原来参观纪念馆是要收2元钱的,来的人很少,免费开放后人一下暴涨了几十倍。目前每天的开馆时间是上午9:00-11:30;下午2:00—5:00。昨天截至下午4:00就来了上千位市民,全是自发来的。

  一位家住长白街的齐女士认为,宝船厂遗址公园30元,郑和墓20元,天妃宫12元,价格都高了点,“我们不求这些景点天天免费向市民开放,但一年中如能免费开放一天,比如在每年的郑和纪念日,老百姓是非常欢迎的,这样就有更多的人能了解郑和。”

  宝船厂遗址和天妃宫分属鼓楼区和下关区。目前天妃宫票价为12元,持有南京市优待证的老年人半价优惠,残疾人、离休干部、身高130厘米以下的未成年人免票。据宝船厂遗址公园的赵经理介绍,现役军人、武警官兵、老年人、残疾人等入园游览不收任何费用,中小学生入园参加爱国主义教育也免费。对市民的优惠也是有的,有10元的月票、50元的年票,目前正在物价局审批。

  对于市民希望“郑和”景点纪念日免费开放的建议,宝船厂遗址公园负责人表示,将向鼓楼区政府反映,如果条件成熟应该不成问题。

  作者:陈俊杰 刘玉琴 杨鹤松 刘海琴

  (来源:南京晨报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网