新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

让孩子快快乐乐过暑假


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日09:00 河北日报

  7月1日,全省的中小学生又开始了每年一次的暑假生活。然而,我们的孩子将怎样度过这长达两个月的假期?家长们应该为孩子做些什么?记者就此采访了我省有关专家。

  劳动实践不可少

  由于平时学习任务重,很多孩子平时远离了家务劳动。专家们建议,在暑假里,要让
孩子为家庭尽一点责任,为父母分担一点家务,学习一点生活自理的本领。通过家务劳动,如淘米烧饭、扫地洗衣,在家庭休闲中体验亲情的可贵、家庭的温馨、父母的辛劳、生活的美好。通过劳动可使孩子的心态更加健康,思维更加活跃,亲子关系更加密切,沟通交流更加顺畅自然,使孩子的人格更加健全。

  参与社会实践、公益活动,了解社会,培养爱心。假期里,让孩子通过生活和社会实践,增长知识和才干,把在学校学到的知识与生活实践锻炼取得的知识结合起来,更好地解决各种问题,这才是一个有意义的假期。也可以参加一些公益活动,如义务劳动、公益宣传、扶贫助学等,让孩子了解社会,建立友爱、乐于助人的良好品格。

  合理学习张弛有度

  对不少孩子来说,学习将占据暑假里的不少时间。但因为是假期,就得做出和平时不一样的安排。对于已经学过的知识在假期中找出重点和难点,复习一下,巩固所学的知识,对于尚未掌握的知识,就应该想办法补习,可以找老师或同学请教,找出原因,调动内在积极因素,自觉学习,争取进步。为下学期的学习打下良好的基础。

  根据兴趣爱好选择学习班。假期更多的是课外的学习,兴趣特长的学习,生活的学习,因为每个孩子的智能是多元的,而且是可以迁移的,父母只有因势利导,培养孩子的特长,发展其个性,让孩子有兴趣地学习,才能成为学习的主人。家长不能因为自己的工作繁忙,而把学习班当成“托管所”。

  课外阅读,做读书笔记,不但陶冶性情,还可提高孩子阅读和鉴赏能力。平时功课紧,课外阅读受影响,假期则是读书的好机会。科技读物和古今中外优秀文学作品,对认识人生、开阔眼界、增长知识极为有益。优秀的作品是有助于青少年成长的“五谷杂粮”,坚持阅读一些优秀的作品不仅可以提高孩子的精神素质和文化意识,更有助于形成良好的思想品格。家长不能把这些作品当作“闲书”,一概禁读。暑假生活让孩子的周围多些书香,假期才会锦上添花。

  谨防出现“第三状态”

  假期之后,不少人经过一个长长的暑假后,变得精神萎靡,面黄肌瘦,甚至带病返校。据调查,往往暑假过后,学生中普遍存在体虚、疲倦、记忆力衰退、注意力不集中、理解力下降、坐卧不宁、失眠、健忘、手足无措、易激动、艺术感染力明显下降等“第三状态”。为避免出现这种情况,专家们建议注意以下几点。

  合理安排作息时间。要避免因暑假引起的“假期综合征”,必须加强生物钟休闲的意识,以起居有序、饮食定时、营养均衡、娱乐有节为原则。只有这样,才能养精蓄锐,充分休息,在暑期结束时,以精神饱满、体力充沛的精神状态投入新学期的学习。

  调整心态。放假在家,上学时的规律生活被打破了,有的学生放假后,“补偿”心理特别强烈。不管白天黑夜,蒙头大睡;或是通宵上网、打游戏;或是整天坐在电视机旁。对于这样的学生,家长就要进行生活指导。“补偿”是可以的,但应该适度,否则会对自己的身心造成伤害。

  适当运动。由于天气太热,加上暑假生活缺乏合理而充实的安排,导致有些人整日懒懒散散、百无聊赖,运动量过少。对于年轻人来说,适当的运动能够促进生长发育,若在室内停留过久,四肢的长骨得不到经常和足够的刺激,就会直接影响身高的增长。本报记者张丽辉


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网