新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

邢钢吨钢耗新水处于领先地位


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日09:00 河北日报

  今年上半年,全公司水重复利用率达到百分之九十六以上

  编者按加快建设节约型社会,事关现代化建设进程和国家安全,事关人民群众福祉和根本利益,事关中华民族生存和长远发展。全国做好建设节约型社会近期重点工作电视电话会议强调,要从全局和战略的高度,充分认识加快建设节约型社会的极端重要性和紧迫性,迅速行动起来,在全国范围内大张旗鼓、深入持久地开展资源节约活动,加快推进节约型社
会建设,促进我国经济社会全面协调可持续发展。

  为营造深入持久地开展资源节约活动的社会舆论氛围,本报今起推出《加快建设节约型社会》专栏,及时报道省委、省政府在建设节约型社会方面出台的重大政策措施和全省各地、各行各业的生动实践及其新探索、新创造。

  本报讯(俊桐、周勇、玉亮、广顺)节水!节水!节水!笔者在邢台钢铁有限责任公司采访时亲眼看到,该公司每一道生产工序,每一项考核指标,每一个技改项目,都体现着鲜明的节水意识。经过艰苦不懈地努力,今年上半年,该公司吨钢耗新水由2000年的13吨降至目前的3.5吨左右,在全国钢铁行业中处于领先地位。

  作为邢台市的用水大户,近年来,邢钢在生产规模不断扩大、效益迅速增长的情况下,新水消耗量却逐年下降。1996年到现在,邢钢工业总产值增长4倍,销售收入翻了两番,利税从3769万元增至11亿元,新水消耗量却由1760万吨/年下降到目前不足900万吨/年,公司原来生产使用的12眼水井全部停用,有效地节约了地下水资源。今年上半年,全公司节水工作在上年基础上再创新水平,水重复利用率达到96%以上。

  为实现节水目标,邢钢努力在技术改造、设备更新、工艺改革上下功夫,对新上项目,均投资增加了工艺先进的节水设备,炼铁厂改湿式除尘为干式除尘,使耗水量大幅下降。焦化厂在焦炉移地大修项目中投资380万元,新上了溴化锂冷却设备,厂内用水分级使用,不但达到了厂内用水闭路循环,而且将烧结、焦化水和生活废水,以及炼钢部分外排水回收用于息焦,实现炼1吨焦消耗新水不足1吨的目标。

  根据企业实际情况,邢钢还对用水工作进行平衡管理,力争实现产供平衡、进消平衡、局部平衡、综合平衡,发现矛盾及时分析解决。公司新上竖炉后,月耗水在4万吨左右,但是根据测算发现,整个流程消排不平衡,反复查表也没有发现问题,最后查出是因为循环水外排造成的,经过改正,月耗新水下降到7000吨左右,全年节水40余万吨。

  通过产供平衡,该公司先后发现并及时解决了炼钢、渣场外用及生活区等多处地下管网漏水问题。目前,公司各分厂基本能够做到分级使用、废水回收、区域平衡。对本单位无法利用的废水,公司综合平衡、统一调度,力争让每一滴水发挥最大的效能。

  随着各主体厂用水大户节水项目的完成,该公司水重复利用率不断提高。目前,邢钢炼铁、炼钢、线材等工序吨耗新水分别为0.54吨、0.74吨、0.44吨,均步入全国同行业先进行列。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网