新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

广西越南共打击跨国拐卖妇女儿童犯罪


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日09:01 桂龙新闻网

  广西与越南警方联手打击跨国拐卖妇女儿童犯罪

  本月上旬解救被拐越南妇女37人

  广西警方全线开展打击跨国拐卖越南妇女儿童犯罪的专项行动,目前专项打击和解救行动进展顺利。据统计,7月1日至9日,全区公安机关共破获跨国拐卖越南妇女儿童案件9起
,抓获犯罪嫌疑人8名(其中6名为越南籍犯罪嫌疑人),解救被拐越南妇女37人。

  跨国拐卖越南妇女儿童

  近年,随着中越两国在政治、经济、文化等方面的交往日趋活跃,中越边境地区的跨国犯罪活动也日显突出,尤其是跨国拐卖越南妇女儿童犯罪问题日趋严重。对边境地区的跨国拐卖越南妇女儿童犯罪的突出问题,全区各级公安机关高度重视,采取各种有力措施对此类犯罪严厉打击。仅去年,就破获绑架拐卖越南妇女案件23起,抓获犯罪嫌疑人40名,解救被绑架拐卖越南妇女58名。

  中越警方达成合作共识

  今年4月,中越两国刑侦部门首次工作会议在桂林市召开,两国刑侦部门就进一步加强打击跨国犯罪等方面的合作达成了共识,共同商定在今年七八月间联合开展打击跨国拐卖妇女儿童犯罪专项行动,并制定了工作方案。6月24日,中越两国在东兴市举行了打击跨国拐卖妇女儿童犯罪专项行动第一次联络员会晤。

  根据工作方案,我区制定了《广西公安机关打击跨国拐卖妇女儿童犯罪专项行动工作方案》,自治区公安厅成立了专项行动领导小组。全区各地公安机关也相应成立了领导机构。5月25日,公安厅召开专门会议,自治区公安厅刘政豪副厅长在会上要求全区各级公安机关对即将开展的打击跨国拐卖妇女儿童犯罪专项行动予以高度重视,根据公安部的统一部署和今年4月中越两国刑侦部门首次会议精神,认真组织开展专项行动,确保取得实效。

  解救被拐越南妇女37人

  7月1日,中越两国打击跨国拐卖妇女儿童犯罪专项行动正式开展以来,全区各地公安机关组织警力开展了跨国拐卖妇女儿童犯罪案件的侦破和被拐卖越南妇女的解救工作。

  7月4日,崇左市公安局刑侦支队经过缜密侦查,获知扶绥县新宁镇秀湖小区金莱酒楼有人收买被拐卖越南妇女并组织越南妇女从事卖淫的线索后,立即组织10多名民警,赶赴扶绥县新宁镇,全面展开搜捕和解救行动,共抓获涉嫌收买被拐卖越南妇女并组织越南妇女从事卖淫的犯罪嫌疑人3名(其中2人为越南人),成功解救被拐卖越南妇女11人。经审讯,犯罪嫌疑人谭氏堆(女,46岁,自称越南谅山省文浪县黄越乡人)、阮氏霞(女,27岁,自称越南北江省同仁县渊堤乡人)、陆直强(男,36岁,广西宁明县寨安乡人)供认:自今年以来,他们用500—5000元人民币分别在宁明、凭祥、扶绥等地从其他人贩子手中收买11名被拐的越南妇女。目前,犯罪嫌疑人谭氏堆、阮氏霞、陆直强已被刑事拘留。

  7月5日,东兴市公安局组织警力前往广东省湛江市遂溪镇解救一名被拐卖的越南妇女。经侦查并确定被拐妇女的确切地点后,成功将被拐卖的越南妇女裴氏英(1982年生,越南广宁省锦普市锦亚坊68组人)解救,同时解救另外两名被拐卖的越南妇女武氏荣(1988年生,越南北江省冷江县新青乡俊美村人)和阮氏荷(1988年生,越南海洋省青何县永立乡秀意村人),抓获一名越南籍人贩子武氏伦(女,1980年生,越南北宁省家大县莱河乡同莱村人)。经审查,裴氏英是今年5月的一天在越南芒街市被一名自称“阿红”的越南妇女和一名自称“亚山”的越南男人拐骗到中国东兴市,当天搭乘出租车前往广东省湛江市遂溪镇,并以9000元的价格卖给越南籍人贩子武氏伦。另两名被拐卖的越南妇女分别是2004年12月和今年4月份被他人拐骗到中国后,卖到广东省湛江市遂溪镇的。

  在专项行动中,全区公安边防部门加强了对入境人员的审查。凭祥市弄尧公安边防检查站武警战士在值勤中,发现有一形迹可疑的中年妇女携带2名少女正想过关时,立即扣留盘查。经查,这一名叫阮氏亮(自称是越南海防市人)的越南妇女企图蒙骗2名越南少女到中国境内后,转手倒卖给人贩子从中牟利。这两名被拐的越南少女黄氏蓉(15岁,越南太平省琼埠县安场红峰5村人)、阮氏碧(16岁,越南太平省群福县安状乡安状村人)均是在校的中学生。

  来源:

  南宁晚报 责编:黄珊 作者:卢道明


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网