新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

大珠三角商委会年度报告 吁港企早抓粤南西商机


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日09:10 中国新闻网

  中新网7月12日电据香港商报报道:大珠三角商务委员会过去一年就区内各城市间的合作,进行了一系列的研究及推动工作。该会昨日发表了04-05年度工作报告,委员会主席冯国经表示,今年该会将着力研究两大重点范畴:一、港商拓展广东省西南部城市的商机;二、香港做出微调,以配合广东省近年积极发展的重工业。

  冯国经指出,相对而言,广东省西部及南部城市的发展一直为大众所忽略,其潜在发
展空间宏大。其又为香港的腹地,港商可善加利用以寻找一条新的出路。冯期望,香港长远使命是藉着在广东西南部的发展,做到把该区“带出去”的效果。

  另一方面,冯国经表示,广东省近年工业正进行结构转型,重工业成分日渐增多,如汽车及化工等行业。他认为,港商可依据有关方面的转型,做出调节配合,从中寻找新商机及创造就业机。同时,港商也可因应重工业的不同要求,在原有的银行、财务,及贸易融资服务等的安排上作出微调,以配合市场需求。

  他重申,在国际市场上的竞争将不再是个别城市间的较量,而是以经济区之间的竞争为主,因此上述两项工作将是大珠三角商务委员会来年的工作重点。而香港特区粤港合作统筹小组组长何健华补充,大珠三角间的合作并不只限于商业对商业(B2B)的磋商,而是包括,商业机构及政府(B2G)之间的合作。

  香港特区行政长官曾荫权表示,大珠三角商务委员会在过去一年,对粤港合作的各主要范畴均进行了研究,并向两地政府提出有建设性的意见。他称,在促进两地共同发展的工作上,私营机构的参与非常重要,并期望商务委员会继续为推动粤港合作做出贡献。(戴力)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网