新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

揭开高校招生传销内幕(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日09:16 东北新闻网
揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
  记者通过南京市某民办院校的招生代表张先生,了解了很多有关“教育传销”的情况——

  记者:您能解释一下“教育传销”是怎么回事吗?

  张先生:所谓的“教育传销”就是把学生当作传销的对象,个别民办院校是“上上线

  ”,招生人员是“上线”,招生人员下去又发展中学领导,学校领导再去发展毕业班的班主任、教务主任。学校对区域负责人实施待遇明码标价:每招到一名学生到该校就读可以拿到600元,如果能完成区域招生任务的话还将一次性奖励2000元。

  记者:你们采取什么方法招生呢?

  张先生:方法可多了,为了能招到学生,学校暗示我们可以采取一些“灵活”的方式。比如说我们学校并没有统招计划的本科,有的只是自考本科,学校暗示我们在招生中含糊其辞地说本院可就读本科。为了拿到招生奖金,一些不负责任的招生代表大肆吹嘘学校的办学条件,有的甚至拍了别的学校的校景来为自己学校宣传。民办学校的利益直接来自于学生,为了赢得更大利益,一些学校纷纷在国家计划之外大肆招揽学生。只要有人报名,不管分数高低,来者不拒。去年,我们学校在招生时向学生承诺,招生是在国家计划内进行的,能发放国家认可的毕业文凭。但学生入校后才发现,毕业后拿的文凭根本得不到国家的承认。最后,导致上千名被骗学生每天在校园里闹。后来,学校不得不允许他们退学,并赔偿学费,或让他们免费就读,这才平息了这一事件,但一些学生的学业却因此被耽误。

  此后,记者又在一张报纸的分类广告上发现了北京某研修学院的招生广告,那最后一行用黑体注明:诚邀招生代理及招办老师。于是,记者以尚未找到工作的大学毕业生的身份打电话去咨询,希望能从事他们的招生代理工作。学校的一位王老师接听电话,她告诉记者,该市目前还没有人代理,而他们在这里的招生名额有100人。她说,因为学校是民办教育集团,开出的价码也很高,而且提成是根据招到的人数多少而不断提高的。以下是记者与王老师的对话——

  王老师:10人以内,每招一人提成1200元;11-30人,每招一人提成1300元;31-50人,每招一人提成1400元;50-99人,每招一人提成1500元;如达到100人以上,每招一人可提成1800元。

  记者:你们提供一些什么东西呢?

  王老师:学校只提供招生简章和学校的基本资料,所有的宣传费用和前期工作开支,全部由招生代理投入。

  记者:可是我在这方面没有什么经验,对学校也不了解。

  王老师:这无所谓,我们在很多省市都设立了招生代理,他们大多都是学生。我跟你说,你首先要在当地的媒体上投放广告,写上学校的招生专业,报名限定时间,登上自己的联络电话,学生和家长的报名电话就会来的。你放一万个心,绝对赚钱,这样吧,有个湖南的欧老师做得非常好,我把他的电话给你,你向他请教一下。

  ( 新浪-文汇报) [编辑: 刘丽莉]1

揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
记者根据王老师提供的信息拨通了欧老师的电话——

  记者:您从事招生工作多久啦?

  欧老师:三年啦!我的一个朋友介绍我做的,因为我退休了,平时闲着没事,就找点事做做呗!

  记者:您怎样开展招生工作呢?

  欧老师:我们这里的民办院校都集中在一个宾馆招生,我就自己租了一间房,还做了海报和条幅。

  记者:投资挺大的吧?欧老师:前期投入已有两千多元了。不过你不投入就没有回报呀!他们那些做电视广告的,一年招几百个呢!

  记者:您说,为什么学校要聘请代理来招生呢?

  欧老师:学校派出老师的成本非常大,而在当地聘请代理,只有招到了才给提成,这样成本就要低得多,而且没有风险。

  为此,有必要提醒报考外地民办高校的学生,要注意以下几点:

  1.要仔细查看学校是否在招生地点张挂民办非企业法人登记证或者事业法人登记证、《中华人民共和国社会力量办学许可证》(正本,复印件无效),同时应注意查看办学证件上注明的办学地址与实际地址是否一致。

  2.交费时,应要求学校开具正式发票,并妥善保管好发票,这是学生向学校交纳学费的惟一合法凭证,如遇退学需要退还学费时必须向学校出示此发票。

  3.一定要亲自到学校报名,并同时了解学校的办学条件、核实学校招生简章与招生广告的真实性,不要委托他人代为报名、代交学费。如选择网络报名,要选择学校网站或者权威网站,不要在其他网站报名,以免产生不必要的损失。报名交学费之前应实地考察学校的办学条件、教学秩序、管理水平以及学校工作人员的服务态度。

  ( 新浪-文汇报) [编辑: 刘丽莉]

  2

揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
“考研”培训种种

  考研培训班正伴随着近年来的“考研热”不断升温,招生人数也一年比一年火爆。每个参加考研培训班的考生费用都是上千元,近乎暴利的考研辅导市场使许多人的腰包鼓了起来。记者采访了在各类教育辅导市场“搏杀”了数年的办班者汪先生,他以自己的亲身经历,介绍了考研培训市场的一些情况——

  内幕一:“名师大腕”主宰市场

  记者:听说培训班里也有“名师大腕”,而且他们起着关键的作用?

  汪先生:对,你说的不错。主导考研培训市场的有三个因素,一是师资,包括一些专门从事考研培训的大牌老师;二是主办单位,像我们这样的办班人员;三是生源。这三个主导因素各有各的利益,所以出现了很多怪事。

  在很多人眼里,是主办单位在赚学生的钱,以为学生学费的大头是办班的拿了,而讲课老师是比较崇高的,是为学生着想的。其实并非如此,现在的考研市场是受名师左右,仿照娱乐圈的“明星制”,我们业内称之为“名师制”。

  记者:也就是说,是师资左右考研培训。主要表现在哪几个方面呢?

  汪先生:一是广告,二是讲课。先说广告吧,可以说,几乎所有的考研辅导班都打着高校的牌子,包括打着中国人民大学、中国政法大学、中央民族大学、中央财经大学的牌子。实际上,从2001年开始,这些高校已经陆续注意到了各种培训班给学校声誉带来的损害,并开始着手整顿,现在很多培训班和高校已经没有任何关系,之所以还打上“与某某高校联合办学”等字样,就是要提高自己的可信度。

  广告内容最重要。考研培训班的广告,无一例外以某一名师为核心。最先由我们办班的使劲鼓吹某一老师,后期则是这些老师利用各种机会自己吹。

  记者:实际上是这些老师来上课吗?

  汪先生:我们来算一笔账,看这些名师有没有可能像广告上那样到处讲课:一个老师一年的周末,加上暑假和寒假大约100天。全国约有150家培训学校,分布在北京、上海、长沙、广州、大连等地,一个培训学校又有三四个培训班,就算这些人天天讲,也只能讲30个班,怎么可能同时出现在全国各地的培训班上?所以,现在的培训班最常见的问题就是师资不到位。

  记者:那些真正的“名师”可不是到处被“抢”呀?

  汪先生:是呀,现在的讲课老师和辅导班签协议时间都不长,一般是一年。因为他们也像歌星球星一样“转会”,今年你不捧我,或者钱不到位,明年我就转到别的辅导班去上课,甚至是你的对手那里。而且,只有“名师”才有资本课前反悔或临时“撂场子”。越是“名师大腕”,大家也抢得越厉害。办班的只要能找到大牌老师,你就闭着眼挣钱。办班者的个人智商无所谓,不识字都行;办班地点也无所谓,随便租个地方都可以。

  ( 新浪-文汇报) [编辑: 刘丽莉]

  3

揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
内幕二:所谓“押题率”

  记者:不是听说有的老师押题很准吗?广告里还说保证过关率达到多少呢!

  汪先生:对,比如考研、英语四、六级考试等,辅导班广告中最常见、最具煽动性的就是:“某某老师经过对考研试题多年潜心研究,摸索出独特经验,押题率达98%”、“通过

  某某老师的冲刺辅导,本学科的过关率高达90%”……还有一些教师也热衷于向学生吹嘘自己的押题率和通过率。一名教授在广州一大学辅导课堂上公开说“冲刺班的任务主要就是押题”。一些“名师”在编造自己的押题率、通过率的同时,为了让学生相信自己“在考试冲刺串讲阶段有更新更准的考试信息”,向学生暗示自己和命题组成员有密切的关系,可以得到内部信息。

  实际上,考试命题有着科学的题库和严格的纪律——试题组成是按难度系数随机抽取的;泄露试题是要追究刑事责任的。

  押题率达到98%,这是很不正常也不可能的事。有一名教育部考试中心的官员参与考研政治命题多年,去年他专门花高价买听课证,听了政治考研辅导班最为知名的“名师”所讲的课,得出的结论是:一,讲课水平一般;二,没有押到任何题。

  内幕三:互砸对方“场子”

  记者:有人说考研在一定程度上也是在考钱,这笔钱究竟有多少?

  汪先生:据统计,每个考生一年一次的研究生入学考试花费,一般都要在3000-5000元之间。而每年考研学生总计几个亿的花费也培育出了大批在考研背后敛财的人群。考研背后蕴藏着巨大的商机,谁插一脚谁挣钱。

  经过几年发展,全国已经形成了四大考研辅导中心,北京、西安、武汉、南京,次一级的还有沈阳和成都。正因为每一个辅导班代表一个集团的利益,其他学校想进来,无疑是抢了别人的饭碗,所以争斗时有发生,有的还远赴外地去砸人家的办公室,砸对方的“场子”。

  ( 新浪-文汇报) [编辑: 刘丽莉]

  4

揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
揭开高校招生传销内幕(组图)
内幕四:办班人可进可退

  记者:那么,培训市场混乱,最根本的原因就是那些“黑班”和“准黑班”搅起来的?

  汪先生:对,“黑班”和“准黑班”没有自己的办学许可证,没有自己的工商登记证,没有办公地点,自己什么都没有。为了赢利,为了规避风险,手段无所不用其极。比如,租用别人的办学许可证,办班时向对方交纳费用,出了事也找不到自己。报名收费没有固定地点,一般收费点分布在一个城市的很多地方,如书店、报刊亭、大学生宿舍,即使有人查也很难查出来。同时,报名收费时只给收据,不给发票,想反悔就反悔。还有一点是,规定“一旦领取听课证,就不能退费”。这个规定有两个好处,一是是否办班以颁发听课证为准,如果报名人数不够不能开班,就退一点钱了事,办班人有一条退路;二是开课后如果学生不满,也不能全额退款,学生闹得凶了再说。(新浪-文汇报)[编辑: 刘丽莉]

  5(来源:东北新闻网)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网