新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

周小燕心中的遗憾


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日09:20 解放日报

  不到20分钟。这是周小燕先生昨天在先进事迹报告会上的发言时间。

  对自己的成绩,周先生用“我在尽我的职责”一笔带过。她一直在讲的,却是自己一生中不断被别人感动的画面———从早年牺牲在抗日前线的弟弟德佑,说到抗战期间一位不用麻药换纱布的八路军战士;从高呼“中国,东方的太阳”的印度诗人,说到鼓励自己“建设人民音乐”的周恩来。记者邻座一位中学教师窃窃私语:老太太讲话质朴,她把一辈子走
过的路,归功于那些感召她、引领她的人,作为一名老党员,这么高辈分而能有如此胸怀,真让人感动。

  接着,周小燕话锋一转:“我心里还有两个遗憾。”全场屏息。

  周小燕说,我的遗憾之一是,尽管我经常不承认、也不愿意自己变老,但我毕竟老了。我自己理解“与时俱进”,就是“不断地学习”,一直学下去。但现在我的记忆退化了,耳朵也退化了。刚才廖昌永讲话,有好几句我就听不见了。也有书里说我丢三拉四,我也改不过来了。可我多么希望自己仍然能够努力学点东西,真的能做到与时俱进啊!

  周先生的第二大遗憾,是“不会写文章”。她说,你叫我讲讲,我会;但叫我写下来,或者写下来叫我念,我不会。那么多精彩的事情,如果我能够笔下生辉,我一定把他们表现出来,我多么遗憾。我一辈子都渴望着能够排出生动地反映我们当今生活和民族精神的中国歌剧啊,我们的舞台上不要老是西楚霸王之类的题材,这些东西我们也需要,但是,今天的中国人怎样想、怎么生活,不应该成为空白呀。当年普契尼的歌剧《艺术家的生活》,不就是以那个年代的艺术家在巴黎的生活状态看得人流泪的吗?现在那么多精彩的故事,我不信就不能写成歌剧。

  周小燕说,世博会,2010年要来了,现在我们演外国经典是为了练兵,拿下有难度的东西,其实为的是能够创造出我们自己的歌剧。我遗憾,我不能写,借着这个大会的机会,我呼吁我们自己的文学家、剧作家来写,我们终归要有一部中国的歌剧能够拿到世界舞台上去演。

  本报记者 伍斌


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网