新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

纪念郑和 发现郑和


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日09:28 海峡都市报

  N钟禾

  我们纪念郑和并非只为了纪念一个人,而是纪念郑和下西洋所代表的凝聚着中华民族历史传统和价值取向的精髓———和平发展。当然,郑和的壮举还告诉我们一个真理,那就是“向海而兴,背海而衰。禁海几亡,开海则强”。

  鲜明的时代特点

  “今年的这个纪念活动,早在1998年就有人提出了,2001年中央书记处开会定了下来。”中国纪念郑和下西洋600周年领导小组筹备办公室学术顾问、上海海事大学海洋文化研究所所长时平说。

  据介绍,1985年,曾经有过比较隆重的郑和下西洋580周年纪念。当时是为了打破开放之初思想僵化的局面,所以,那次纪念的时代特色是强调“开放”。

  中国第三代领导集体曾经在上世纪90年代5次提及郑和下西洋的影响,当时中国面临扩大开放、加入WTO、和世界经济接轨、交流等时代特征。

  纪念郑和再次成为一个政治风向标,而这个风向标的指向从开放变为融入国际社会。纪念郑和再次成为中国政治发展的标志性事件。此时,郑和已经成为象征中国开放的图腾。

  十六大后,中国是否继续实行开放政策,是否继续融入国际社会,也成为海内外关注中国事务的人关心的话题。今年此次中国大规模高调纪念郑和的事迹已经表明了中国的未来政策走向。新一届领导集体多次强调中国和其他国家是一种“和平、合作、共同发展”的关系,这是本次纪念郑和下西洋的时代特色。

  冷眼向洋看世界

  纪念郑和,就不能不提到与严复同一时代的马汉———“海权论”的首创者。作为海军军官,马汉远远超越了纯粹的军事分析,直率地将海权、贸易与国家生存联系起来,认为海上贸易是致富的重要途径,是民族繁荣和强盛的主要因素。马汉注意到,面向大海,就能造就一代海上霸主,而海权的丧失则帝国衰落,这样的故事在荷兰、西班牙、法兰西、不列颠身上轮番演出。

  海外贸易决定国运,必须以海权保护之。海权考虑的不是“边界安全”,而是“安全边界”———哪里涉及到国家利益,海权就要覆盖到哪里。在郑和的年代,中国是所谓东亚朝贡贸易体系的中心,我们这个立足于农耕文明的社会,海外贸易始终徘徊在“禁”、“弛”之间,根本谈不上获得国家海军的保护。

  今天,海外贸易已经实实在在地成为我国经济的命脉。2003年,我国外贸依存度———即进出口总额占GDP的比值———已从上世纪70年代末的10%增长到60%。

  在郑和的年代,国家经济对外贸的依赖远不如今天,相对国力则明显强于今天,而长期忽视海权导致了众所周知的结果。今天,是我们认真思考海权问题的时候了。现代国际游戏规则发源于维京海盗时代,要么我们成为适应这一规则的强者;要么用我们先辈“协和万邦”的理念取代这一规则。而无论如何选择,我们都需要强大的海上力量。肥而不强,只能成为足球比赛中的“鱼腩”。

  让我们牢记一位伟人的遗训:冷眼向洋看世界!


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网