新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

不堪被敲诈殴打 米档老板砍死地痞


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日09:33 金羊网-新快报

  被判故意伤害罪成立,但免于刑事处罚

  新快报讯(记者 曹晶晶 通讯员 曹志明 费广健)一对在海珠区经营米档的兄弟,因拒绝地痞敲诈,遭到数名地痞的殴打。哥哥惨被打死,弟弟则因为在反抗中砍死了一名地痞站到了被告席上。海珠区法院经审理认定,弟弟在防卫过程中故意伤害致人死亡,应负刑事责任,但考虑到事出有因,酌情免除刑事处罚。

  31岁的周存全是海珠区敦和路敦和市场31米档的档主。2005年以来,一群盘踞在市场的混混经常“光顾”周存全的米档,故意找茬敲诈,但周存全不予理睬。2005年1月5日晚上8时许,屡遭拒绝的地痞王勇(已被起诉)决定给这个硬骨头一点“颜色”看看。他指使三个同伙,持木棍冲进周的米档,疯狂殴打周存全及其哥哥周存平,周存全在反抗中用砍刀将一人砍伤,致其死亡。其哥哥周存平亦被打伤,经送医院抢救无效死亡。案发后周存全要家人报警并留在现场等候公安人员前来处理。

  近日,海珠区法院经过审理认为,周存全在遭受不法侵害的情况下,有权实施防卫行为,但其防卫程度明显超过必要限度,造成不应有的危害后果,属防卫过当,应负刑事责任。鉴于周存全犯罪后能自首,依法可减轻处罚,故判决周存全犯故意伤害罪,免予刑事处罚。

  (夏天/编制)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网