新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

个人寿险第一大单广州诞生


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日09:46 上海青年报

  一个人投保5000多万元保额的大保单!昨天,记者从太平人寿广州分公司获悉,太平人寿近日成功承保一笔保额高达5039.5万元的个人寿险保单,据称这是目前国内最大个人寿险保单。记者从多家保险公司了解到,眼下,越来越多的成功人士为自己投保动辄数百万上千万元的“高额保单”。

  “天价保单”不断涌现

  据了解,该“天价保单”的投保人是一位民营企业家王先生(化名),拥有一家多元化的民营企业集团。2002年和2004年,王先生先后在太平人寿投保了两份“高额”保单,分别为保额270万元的以长期健康险和意外伤害保障为主的保险计划以及保额286万元的以养老保障为主的保险计划。

  据透露,王先生此次投保的仍是以寿险和意外险保障为主,其中寿险保额2500万元,附加意外伤害保额2500万元,保额合计为5039.5万元。保费缴付方式为年缴,将缴至该人士60周岁。加上2002年和2004年的两份保险计划,他目前保额已经达到5309.5万元人民币,创造了国内个人寿险承保金额的新纪录,也刷新了国内个人单笔投保人身保险的新纪录,可谓“国内个人寿险第一单”。但出于对被保险人的保护,该公司拒绝透露该民营企业家的进一步信息。业内人士估计,如此高额保单,年缴保费高达数十万元。

  记者从保险公司获悉,眼下,随着不少民营企业家风险意识的提高,不少保额在数百万上千万的保单越来越多。据保险公司介绍,一般年缴保费在3万元以上、保额在100万元以上的保单,都被视为“高额保单”。

  最大保单核保历时半年

  据了解,珠三角地区民营企业比较多,更不乏身家数百万、甚至数千万、上亿元的私企老板。“这些小老板们大多白手起家,负债经营,日常运营几乎全靠自己一人负责,同时还要承担所有的经营风险,一旦发生意外便可能面临破产。因此,这部分人的保险需求是非常迫切的,而且也有能力为自己投保。”

  保险公司人士透露,保险公司对承保大单心存谨慎,如高额保单的核保十分复杂,不仅要进行严格的体检,仅财务状况的考察就需要投保人提供工资条、房产证、纳税证明、企业的税务登记证等等。据悉,王先生的这笔高达5000万的保险计划,从其提出需求到最后成功承保,历时达半年之久,主要原因核保期间经历了体检、契调和提交财务证明材料等十分复杂的过程,同时,还需要进行分保的大量准备工作。

  中国人寿有关负责人对此解释:“风险是与收益几乎是成正比增长,高额高单的高收益同时也伴随着高风险。”以一个30岁左右的投保人来说,其投保的总保额一般会被限制在其年收入的10-20倍以内。

  >>链接近年来见诸报端的人身险高额保单赔付案例

  2003年10月30日,中国人寿沈阳市分公司赔出150万元,成为当时东北地区最大的一笔保险金。

  2003年11月20日,泰康人寿保险有限公司单笔个人寿险业务赔出820万元,成为当年中国保险业的十大新闻之一。同时,也成为了国内最大的寿险理赔案。

  2004年5月31日,中国人寿保险股份有限公司中山分公司兑现了一宗人寿保险赔付案,赔付金额高达585万元。这个赔付案是迄今为止我国寿险业的第二大赔付案,也是中国人寿系统金额最大的一起赔付案。

  《广州日报》供稿


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网