新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

首个“航海日”全国万轮齐鸣


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日09:46 上海青年报

  新华社北京7月11日电(记者 林红梅)

  今年7月11日是举世闻名的伟大航海家郑和下西洋600周年,国家决定把每年的7月11日定为“航海日”,成为中国“航海日”生日。

  上午9时整,全国21万艘运输船舶齐声鸣笛,笛声持续了一分钟之久,庆祝我国首个“
航海日”的到来。与此同时,中国港口、航行在各地的船舶也挂满旗帜,欢度这一欣喜的节日。

  交通部副部长徐祖远在庆祝仪式上说,把郑和首下西洋的日期定为中国“航海日”,体现了对我国历史悠久的航海文化及民族精神的传承和发扬,对中国的航海事业具有重要的历史纪念意义。首届“航海日”活动以“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”为主题。

  设立“航海日”对于提升我国航海大国地位和扩大国际影响将产生重要作用。目前,我国外贸的90%由海上运输,更多外企在华采购付运,中国港口生产迈向国际水平。

  各地活动

  泉州郑和下西洋铜像揭幕

  昨日是中国第一个“航海日”,为隆重纪念郑和的伟大壮举,一座高3.4米,2.5吨重的郑和铜像面对泉州湾,矗立在东海滨城景观大道上,同时郑和下西洋首日封、个性化纪念邮票首发式也同时举行。

  青岛外籍船舶也鸣笛庆祝

  30多艘船舶一起鸣笛、上万人在600米长卷上签字……为了庆祝“航海节”,中国籍民用船舶和由中国航运公司经营管理的非中国籍船舶鸣笛1分钟。

  上午9时,当天在港作业的30多艘船舶汽笛长鸣达1分钟。青岛港在主会场和3个分会场还同时举行600米长卷万人签字庆典。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网