新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

湖北工大培养“合格+特长”人才


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日09:58 光明网

  记者夏斐 通讯员刘易国

  本报讯

  在名牌大学林立的武汉市,湖北工业大学毕业生一次性就业率连续8年保持在92%左右,高居湖北省高校前列。谜底何在

  该校校长熊健民说新理念创新新模式,新模式带来新变化。学校不断深化教育教学改革,紧紧围绕学生素质发展,夯实基础,着力强化工程实践能力培养,积极探索和全力实施“合格特长”的人才培养新模式,取得了良好的成效。几年来,有140多人次在全国、全省举办的各种竞赛中获奖,学生暑期社会实践活动多次受到中宣部、教育部、团中央表彰。

  湖北工业大学前身是湖北工学院,去年5月更名。这所省属重点高校能在名牌大学林立的湖北不断壮大,关键在于定位准,坚持围绕经济建设和社会发展抓教学,致力培养应用型人才,始终以“厚德博学、求实创新”的湖工大精神激励师生。目前学校开办41个本科专业和19个硕士点,学科基本覆盖了湖北省传统支柱产业和正在重点发展的电子信息、生物工程及新医药、新材料等高技术产业,并与省内各行业、各地市建立了牢固的合作关系,与国内外许多高校联合办学。

  如何引导学生走“合格特长”成才之路学校首先变革和完善评价体系,以“优秀大学生”、“大学生标兵”取代传统的“三好学生”。每年秋季,学子们都按照《湖北工业大学大学生素质发展测评及表彰办法》给自己“记分”,在基本得分、加分和减分栏目上自己评价自己,在6类14项若干素质指标中衡量自己的得与失,从而明确自己必须弥补、可能重点发展的素质点。

  良好的个性是一个人最宝贵的品质。为此,学校连续几年隆重推出优秀个性发展100佳的评选与表彰活动。同学们不仅积极参与,而且对照评选类别、申报条件,明确自己的优势。学校在公平、公开、公正的原则下,举办优秀个性发展100佳事迹展览,并举行学生座谈会、表彰会,引导同学们发现自己的天赋潜能,尽力形成自己真正的爱好、兴趣与追求,鼓励同学们走“合格特长”的成才道路。

  学校党委书记朱正亮说 实施“合格特长”人才培养新模式,强调以全面发展为基础,注重引导学生发现自己的潜能,发挥自身的优势。“合格特长”的进步在于它不仅承认各种素质都较好的学生是优秀学生,同时也承认某种素质特别优秀或多种素质优秀而其他素质都合格的学生也是优秀学生,其精髓在于适应大学生的个体差异,能充分发挥学生的主体性、能动性和创造性。

  要培养“明星”学生。学校开设“3.52.5”本硕连读改革实验班。从新生中选拔具有一定学科特长的优秀生,按此模式进行培养,实行完全学分制和相当部分课程双语教学。

  学校允许第二次选专业,鼓励冒尖。允许一年级学生总数3%—5%的优秀学生,在进入二年级学习时,二次选择专业。学校还积极推行主辅修、双学位制。为有余力的学生设立双学位、主辅修制,实现学科间的交叉渗透。

  尊重个性、鼓励创新造就了一批具备特长的优秀大学生。目前,该校的学生风头正劲在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中频频获奖,近3年全校共有近1000件作品在国家、省、校各类课外学术科技作品竞赛中获奖,由大学生科研基金立项资助450多项。其中,学生作品曾在第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“网易杯”全国大学生数学建模竞赛中荣获二、三等奖3项、省级特等奖1项、一等奖3项。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网