新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中国已形成十大社会阶层 中低层过大最上层较小


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日09:59 龙虎网

  【龙虎网讯】中新网7月12日电据香港文汇报报道,10日在成都市召开的、由中国社科院与中共成都市委联合主办,130多位专家、学者参会的“和谐社会成都论坛”上,有专家指出,当代中国已经形成了由十大阶层组成的社会阶层结构。

  这十大阶层包括:

  一、国家与社会管理者阶层;二、经理人员阶层;三、私营企业主阶层;四、专业技术人员阶层;五、办事人员阶层;六、个体工商户阶层;七、商业服务人员阶层;八、产业工人阶层;九、农业劳动者阶层;十、城乡无业、失业、半失业人员阶层。

  有关专家认为,就结构形态而言,目前中国社会阶层结构还只是一个中低层过大,中上层有所发育但还没壮大,最上层和底层都比较小的“洋葱头”型结构。

  专家指出,国家有关部门应创新和制定恰当的经济社会政策,推进户籍、就业、人事、社会保障等改革,调整城乡、区域和就业结构,引导培育形成一个合理的开放的现代社会阶层结构,才能为构建和谐社会打下坚实基础。(来源:中新网)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网