新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

本市现代制造业和服务业占地区生产总值50%


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:02 北京日报

  将重点培育信息、汽车、医药三大产业集群

  本报讯(记者吴之强)北京市以金融、信息、咨询为重点的现代服务业和以电子信息、汽车、生物医药为主的现代制造业总量已经占到全市地区生产总值的50%,现代制造业和服务业相互渗透、相互融合的特征越来越明显。

  市发改委有关负责人表示,随着全球经济一体化的推进和我国加入世界贸易组织后过渡期的到来,北京的经济发展进入一个新的历史阶段。现代服务业和制造业的融合是调整产业结构、转变增长方式、实现可持续发展的途径,也是克服经济总量不足、资源环境约束和产业配套能力不强等问题的现实选择。

  据介绍,相对于以电子信息、汽车、生物医药为主的现代制造业,现代服务业特指为生产、商务活动和政府管理而非直接为最终消费者提供的服务,即作为其他产品或服务生产的中间投入的服务。主要包括金融、保险、咨询、信息服务、科技开发等行业。它的发达程度将不仅仅反映现代服务业的发展水平,更体现出现代制造业的产业能级。

  本市今后将重点培育“三大产业集群”:通过推进信息、汽车、医药三大领域制造业与相关服务业的融合,延伸信息、汽车、医药产业链,重点培育信息、汽车、医药三大产业集群,使其发展成为在全国具有较强竞争实力的产业集群,并将北京建成现代制造业重要的高端研发、制造基地和国际化现代服务业中心。

  去年,市发改委对北京信息、汽车、医药等产业的20家现代制造企业的抽样调查显示:45%的企业有外包研发服务或合作研发服务;80%的企业有委托第三方物流业务;85%的企业需要教育培训、市场调查等咨询服务方面的业务;要求有外包售后服务业务的企业占了45%。调查表示,虽然北京不同企业产业融合程度存在不少差异,但总体上,北京现代制造业和服务业间的融合已是不争的事实。

  网络编辑:陈岩


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网