新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

国内银行争相“开源节流”


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:03 每日新报

  清睡眠账户拉高端客户求规范经营王婷王健

  新报记者王健摄

  按照我国加入世贸组织时的承诺,加入世贸组织后5年内,对外资银行经营人民币业务的所有地域限制将取消,并将允许外资银行向所有中国客户提供服务。为了做好准备迎接外
资银行的挑战,也为了给自己上市融资创造条件,近来银行纷纷开始“开源节流”。

  收费:把浪费的资源找回来不管市民是不是愿意,账户管理费已经从7月1日起如期开收。与对银行卡收取年费相比,账户管理费把矛头更直接地指向了小额账户。

  据了解,在建行深圳市分行 4月底提出将对日均存款 500元以下的个人活期存款账户收取每年10元的账户管理费时,该行563万个个人活期存款账户中,日均存款500元以下的账户占全部账户数的80%,而且这些账户大多是长期不使用的睡眠账户或低效账户。银行希望通过收费让市民将多余的账户归并,将不使用的账户注销。在招商银行的收费公告里,对于连续两年未能成功扣收账户管理费,且余额为零的“一卡通”,银行将从第三年起进行系统自动销户处理。

  银行人士表示,一部分存款很少也不经常使用的账户占用了银行的系统资源,系统在办理每笔业务时都要对这些账户进行扫描、识别,银行还要长期备份、保管这些账户。而本来银行利用这些系统资源,可以为市民提供更好的服务。现在收取小额账户管理费,就是希望能把这部分浪费的资源找回来。上海有的银行还对“无卡存款”收取手续费,也是想将简单重复的业务转移到自助机具上,而将节省出来的人工资源用于更复杂的高端服务。

  此外,部分银行近来还开始尝试收取“零钞清点费”和ATM跨行取款手续费,业内人士认为这也是银行减少成本支出,努力“节流”的表现。

  促销:把高端客户拉过来在大多数市民都把视线集中在银行收费的举措上时,银行面对高端客户推销高端产品,却常常采取一些优惠的手段。

  比如很多银行在推广自己的信用卡时,都提出市民成功申请到信用卡后,在银行规定的时间内刷卡达到一定次数,就可以得到银行赠送的音响、电子秤、时尚运动包、水杯等礼品,或是免去首年上百元的年费。很多银行还为本行贵宾卡、信用卡、国际卡等比较高端的银行卡持卡人设计了特别的消费积分兑换奖品或抽奖等活动。为推广个人炒汇业务,银行会不定期地组织炒汇大赛,在竞赛中胜出的市民也有机会得到丰厚的奖品或奖金。

  为推广手机银行,银行可以为有意申请办理这项业务的市民提供免费体验。申请网上银行,有的银行还提供免费开户,使用网上银行办理转账也能积分,累计积分可以兑换不同的奖品。

  业内人士把银行采取种种优惠措施推广高端产品的做法看作“开源”的表现。因为毕竟高端客户和高端产品能给银行带来更丰厚的收入,银行要想在竞争中占据有利地位,就必须尽量多地吸引高端客户,并且将其牢牢“抓”住,不让其他银行“挖墙脚”。

  经营:走上稳健发展道路与此同时,银行也在规范自己的经营行为。可能很多市民都已经感觉到,向银行申请贷款,没有前几年那么简单了。

  先是车贷“门槛”提高。以前车贷业务竞争最激烈的时候,很多银行都把车贷利率降低到基准利率下调10%的水平,而现在不仅利率不再下浮,最低首付比例也提高到三成或四成。在保险公司退出车贷险市场以后,许多银行只发放最长三年期的汽车贷款,有的银行甚至把汽车贷款当成了只面向高端客户的“特别服务”。尽管汽车贷款的业务量缩减了不少,也没有哪家银行愿意冒高风险放贷。

  随着有关部门一系列调整房地产市场的政策出台,银行对住房贷款的审核也更加严格。现在银行发放贷款时,会考虑市民个人的还贷能力、购买楼盘的情况等许多因素,一些市民可能会得到下浮利率,而另一些市民则只能按基准利率还贷。在个人信用信息实现跨行查询以后,银行会很方便地查询到市民要贷款购买的是不是“第二套住房”。如果是“第二套住房”,最低首付款的比例就要提高到三成了。

  有银行人士向记者表示,一旦银行业市场全面开放,国内银行就要和外资银行进行客户争夺战。在此之前,国内银行必须尽可能地作好准备,“开源节流”、稳健经营都是提高服务水平的前提条件。

  新报记者王婷


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网