新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

原油进口屡创新高须警惕


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:03 每日新报

  据新华社电国际原油价格居高不下,纽约原油期货本周最高达到每桶61.28美元,创出历史新高。今年上半年,我国原油进口则是量增价更增。

  来自海关总署的最新统计表明,上半年我国原油进口 6342万吨,同比增长 3.9%,进口金额151.69亿美元,同比增长42.2%,成品油进口 1570万吨,下降 21%,但是进口金额则增长了 0.8%,达到45亿美元。2004年我国原油和成品油的进口金额为 431.6亿美
元,今年上半年原油和成品油进口金额达到261亿美元,预计全年将超过500亿美元。继续成为我国单一商品第一进口用汇大户。

  国际油价上涨带动国内油价一路走高,对我国经济发展和人民群众生活都带来了深远影响。高油价增加了运输业、石化业等相关产业的成本。今年以来国家两次上调成品油零售价格,汽油价格达到历史最高水平,加大了相关产业和广大汽车消费者的负担。高油价还降低了不少消费者的购车意向,也制约了国内的汽车消费。

  有关权威人士分析认为,受全球经济复苏、中东地区局势不稳以及国际炒家操纵油市等多方面因素影响,国际石油价格仍将高位运行。

  随着我国经济的迅猛发展和人民生活水平的不断提高,石油消费不断攀升。自1993年我国成为石油净进口国以来,原油进口急剧增加,进口依存度不断提高。大量的石油进口对我国贸易平衡带来很大压力。2003年我国原油和成品油进出口相抵,出现202.9亿美元逆差, 2004年出现378.8亿美元逆差。预计今年我国石油贸易逆差将超过 400亿美元。

  中国五矿化工进出口商会会长陈浩然对记者说,我国的石油资源相对比较紧缺,一方面花大量外汇进口石油,一方面能源浪费又十分严重,我国单位能耗所创造的财富远远低于发达国家。一些地方还在大力走高投入、高耗能、高污染的传统经济增长路子,带来了能源供应的巨大压力。

  国际油价瞬息万变,过分依赖进口石油,对我国的经济发展和经济安全带来极大的不确定性。因此,必须控制原油和成品油的进口增长速度,逐步降低石油的对外依存度。要做到这一点,除了启动替代产品外,最主要的是节约能源、提高能源利用率。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网