新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

法官依法“推定”酒楼违约


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:04 每日新报

  以餐券折抵工程款半年之后宣布作废张家民陈亚洁

  新报讯【记者张家民通讯员陈亚洁】某酒楼请装饰公司设计安装了霓虹灯牌匾,并用促销餐券充抵了工程款。但在装饰公司还剩8100元餐券的情况下,酒楼单方宣布餐券作废。装修公司在无法继续使用餐券的情况下,将酒楼告上法庭。近日,和平区人民法院审结了这起官司。该院法官在被告矢口否认的情况下,利用证据规则推定,原告和被告间用餐券折抵
还款的事实存在,被告单方终止餐券的使用构成违约,并判令被告赔偿原告经济损失8100元,准许原告返还被告面值8100元的等额餐券。

  该案原告某装饰公司为被告某酒楼设计安装霓虹灯牌匾。在被告履行部分工程后,双方协商,被告以酒楼等额餐券折抵支付尚欠原告的工程款。在原告人员消费半年之后,酒楼单方登报和在大堂张贴通知,宣布餐券停止使用,此时原告仍持有面值100元的餐券81张。在庭审中,被告否认以餐券充抵欠款一事,称所有餐券均以“吃多少赠多少”形式发放,餐券的最终解释权归被告。

  法院经审理认为,由于原告和被告间存在承揽合同关系,被告当庭辩称只有消费赠券,不存在白送的情况。根据原告现持餐券的金额计算,其至少消费8100元才能获得该金额的赠券。被告主张原告所持餐券系消费赠券,但既未提交原告实际消费的相应证据,亦未做出不是以餐券折抵还款的合理解释,更未证实除用餐券折抵还款外,已全部履行了付款义务。因此,可推定原告和被告间用餐券折抵还款的事实存在。

  法官认为,经原告、被告自愿协商,被告以餐饮食品等折抵偿还所欠原告工程款的行为,未违反法律禁止性的规定,应确认有效。自被告向原告实际交付餐券,原告接受开始,原告和被告间的承揽合同关系形式上虽然终止,但双方间权利义务关系并未实际消灭。餐券作为一种权利凭证,体现了持券人与发行人之间的权利义务关系。只有被告保证原告于餐券的有效期限内,持券能够在被告处等额消费,原告的权利才能得以实现。而超过有效期限,原告即自动放弃了余额餐券消费的权利,该权利归于消灭,原告和被告因承揽合同发生的权利义务关系才实际终止。因此,以餐券折抵还款的民事法律行为对原告和被告均有约束力,非依法律规定或取得对方同意,不得擅自变更或解除。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网