新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

发展平等互利经贸关系 第16届中美商贸联委会达成多项共识


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:07 大华网-汕头日报

  据新华社北京7月11日电(记者车玉明、廖雷)第16届中美商贸联委会11日在人民大会堂举行。国务院副总理吴仪出席,并与美国商务部长古铁雷斯和贸易代表波特曼共同主持会议。双方就加强中美经贸合作、妥善处理经贸问题深入、坦诚地交换了意见,达成多项共识,取得了重要进展。

  联委会上,双方同意建立跨境知识产权侵权犯罪刑事执法合作机制、电影版权保护合
作机制、证券监管机构对话机制。双方宣布在商贸联委会机制下建立旅游合作工作组。通过协商,双方在农产品贸易、中国市场经济地位、分销服务、贸易投资促进等议题上也取得积极进展。

  对中方关注的纺织品贸易问题,美方表示,将慎重使用纺织品特别限制措施。关于加大知识产权保护力度问题,中方全面介绍了落实第15届中美商贸联委会有关共识所做出的巨大努力和正在或将要采取的多项措施。中方还提出了中医药、传统知识、遗传资源的知识产权保护问题。

  联委会上,双方还就政府采购、放宽出口管制、汽车零部件关税等议题广泛、深入、坦诚地交换了意见。

  吴仪指出,中美作为世界上的两个大国,发展建设性合作关系符合两国人民的共同利益。中美经贸关系的互利性和互补性体现在多个方面,是用简单的贸易统计数据所无法衡量的。发展平等互利的中美经贸关系对新世纪中美关系健康稳定发展具有重要意义。两国政府应当为加强中美经贸合作、促进中美经贸关系的稳定发展做出努力。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网