新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

暑期儿童意外伤害频发 莫让欢乐假期成为安全“真空”


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:07 大华网-汕头日报

  据新华社成都7月11日电(记者周俏春)在孩子们殷切的盼望中,悠长的暑假开始了。由于工作繁忙,孩子放假在家的安全问题让双职工父母非常担心。近期媒体也频频刊登孩子溺水、失足坠楼、烫伤的消息,孩子们的暑期安全再次引起了人们的关注。

  据四川大学华西医院儿外科主任刘文英介绍,暑假是儿童意外伤害的高发期,近期儿童门诊量比平时明显增加。儿童在吃、玩、用等方面有五大意外伤害危险因素:溺水、烧烫
伤、误服药物中毒、吸入异物窒息、玩耍坠楼,其中坠楼跌落更居儿童意外伤害发生率之首,应引起社会的重视。

  四川省妇联权益部部长卢建梅说:“双亲往往由于繁忙的工作而无暇细心照顾孩子,进入暑期以后许多孩子常常处于无人监管或被托付给祖父母代管的状况。有些年迈的祖父母连自身的安全问题都无法保证,更谈不上有能力监管孩子不受意外伤害。”

  四川省社科院教授胡光伟建议,对儿童的暑期安全教育应注重实践和体验,改变过去那种就事论事,简单吓唬或不顾儿童认知能力的本本主义教育,真正让孩子在实际生活中去体验和学习,获得完整的生活知识和生存技能。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网