新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

业内人士提醒:“择校”要权衡利弊


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:07 大华网-汕头日报

  据新华社银川7月11日电(王建宏、郭力芳)随着宁夏银川市中考成绩放榜和录取分数线的划定,“择校热”也随之升温。一些学生家长们为了让孩子不输在起点上,“八仙过海,各显神通”,不惜代价地对宁夏重点高中和名校进行攻关,一些中学校长则忙于应对挤破门槛的学生家长,甚至运用“游击战术”进行躲避。

  在银川市教育局,前来咨询的学生家长络绎不绝。楼道里,一位家长道出了自己的心
声:“就这么一个孩子,我们家长即使砸锅卖铁也要让孩子上个好点的学校。”

  银川市教育局局长张小沛明确表示,一些家长“望子成龙”的心情是可以理解的,但择校有几大弊端。首先,有些家长择校的原动机在于“面子”问题,造成了一种互相攀比,也容易让孩子染上“择校不成即失败”的心理。其次,会造成经济条件并不太好的一些家庭更加困难,家庭财力的投入,对孩子也是一种无形压力,同时,择校往往舍近求远,孩子跟家长沟通的时间明显减少,不利于孩子的心理健康。再次,一些学习能力较差的孩子,往往很难适应高要求的教育方法。

  银川市某名校一位不愿透露姓名的老师则认为,“择校热”易造成名校学生人数过多,教学班容量过大,教师负担重,许多正常的、必要的教育活动难以开展,给学校正常的教学带来很大压力。

  张小沛说:“名校毕竟只有几所,家长在花大力气让孩子进名校时,要权衡利弊,看看到底自己的孩子是否适合。”


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网