新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

新疆阜康煤难66人死亡 存在无证生产等违规行为(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:10 温州新闻网
新疆阜康煤难66人死亡存在无证生产等违规行为(组图)
昨日,救援人员进入出事矿井进行搜救。新华社发

新疆阜康煤难66人死亡存在无证生产等违规行为(组图)
昨日,救援人员正紧张清理矿井口。新华社发

新疆阜康煤难66人死亡存在无证生产等违规行为(组图)
昨日,遇难矿工的家属悲痛欲绝。新华社发

新疆阜康煤难66人死亡存在无证生产等违规行为(组图)
  新京报讯7月11日凌晨2时38分,新疆阜康神龙煤矿发生一起特大瓦斯爆炸事故。瓦斯爆炸时是该煤矿第三班刚接班,当时井下有作业人员87人,截至今日零时30分,救护队员共找到66具遇难矿工遗体,至此“7·11”矿难已成为新中国成立以来新疆遇难人数最多的一次矿难。有4名矿工获救,仍有17名矿工下落不明。经查证,事故煤矿存在无煤矿企业安全生产许可证生产等重大违规行为。

  以国家安全生产监督管理总局局长李毅中、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤带队的工作组于11日14时许赶至新疆阜康市神龙煤矿事故现场。

  李毅中在现场会上说,阜康特大煤矿瓦斯爆炸事故,人员伤亡特别惨重,损失巨大,让人心头格外沉重。国务院领导闻讯后,对事故非常重视。国务院总理温家宝、副总理黄菊委托他们对灾区人员表示慰问,并对抢救工作作出重要批示。

  新疆煤矿安全监察局副总工程师田光雄说,事故发生后,新疆调集了全部7支成建制矿山救护队参与抢险救灾。截至目前,轮换下井搜救的各矿山救护队已分别下井2~3次,矿山救护队员已下到矿井最底层,但是,由于神龙煤矿是高瓦斯煤矿,目前失踪的17名矿工所处巷道瓦斯浓度仍然很高,专业救援工作人员正加紧为其恢复通风,防止发生二次爆炸。

  据悉,矿难发生后,新疆维吾尔自治区人民政府立即发出紧急通知,要求所有存在安全隐患的煤矿全部停业检查。

  当天凌晨7时03分,乌鲁木齐市120急救指挥中心也接到救援通知,立即调度急救站一分站、二分站、新医大一附院、解放军第474医院各派一辆急救车及工作人员赶赴阜康市人民医院集合。到上午10时许,来自各方的120急救车在现场已达50余辆,医务救护人员有200多人。

  亲历

  600米斜井走了3小时

  幸存者回忆说,爆炸发生后煤尘顷刻充满井内

  昨日中午13时,记者赶往阜康市人民医院,四名侥幸逃生矿工正在这里接受抢救。

  据该院一位不愿透露姓名的医生介绍,四名逃生者分别是张道河、张祖宏、娄向阳和王树友,其中张道河与张祖宏两人在爆炸中呼吸道受伤,伴有轻微外伤,娄向阳外伤较重、王树友烧伤严重,目前,两名伤势较重者娄向阳、王树友还没有脱离生命危险。

  爆炸发生后和死神赛跑

  接受紧急抢救处理后的张道河与张祖宏,在医院的观察室进行吸氧观察,记者采访了两名从死神手中侥幸回归人间的幸存者,躺在阳光明媚的病室里,凌晨那噩梦般的一幕仍让他们惊魂未定,苍白的脸上,木然与惊慌不停转换。

  “爆炸发生以后,真的就是在和死神赛跑,再晚出来一分钟,我就撑不下去了……”张祖宏说。

  “大概是当天凌晨两点半左右,我们这个班是刚刚接了班,我和几个个工友正在斜井五百多米处开始工作,大家正在说笑着,突然听到一声巨响,然后就看见斜井上方的煤层和支撑开始坍塌,黑糊糊的煤烟尘扑面而来,这时有人说:“出事了,快跑!!‘,我们就拔腿往井外跑……

  对于爆炸的具体位置,张祖宏自己也无法说清,他只感觉到当时到处都是煤尘,四处一片漆黑,头顶的煤块不停往下落着,几个人一边跑,一边还相互招呼着不要走散了,“可是不久之后,我就发现和我一起干活的几个工友都没有了声音,当时我心里害怕极了,在那样漆黑的空间里,我不知道几个工友是在我前面跑,还是在我身后,我只有一个想法,赶快离开这个鬼地方……”在距离出井口不远处,张祖宏遇到了已经在爬行着的张道河,两人相互搀扶着,在凌晨六点左右,摇晃着走出井口,看见正在井口等候着的救护人员,两人先后昏倒,张祖宏回忆说:“走出井口的那一瞬间,我知道自己赢了,我赢了,再晚出来一分钟,我就撑不下去了……”

  逃生时用手扒开堵塞煤块

  另一位幸存者张道河,爆炸当时正在斜井下五百米处,作为信号员的他在没有出来煤时,正利用短暂的时间躺在井内的地上休息,这几天他感觉很累,累得躺在地上就想睡觉。

  听到爆炸声,张道河立刻意识到井内某个地方出事了,但他不敢确定是瓦斯爆炸还是冒顶了,在他判断的一瞬间,头顶的煤层和支撑物开始坍塌,煤尘在顷刻间充满了整个井内,张道河连滚带爬往外跑,一边跑一边对着井下喊:“出事了!出事了!”由于爆炸后井下的照明设施遭到破坏,加上井内充满的煤尘,井内已经伸手不见五指,张道河一边跑,不时还要挖开坍塌堵塞的通道,张道河说:“当时已经来不及想别的,就是拼命往外跑,遇到堵塞就用手挖开搬开……”张道河知道自己所处的位置距离井口只有六百米的距离,但他没有想到,六百米的距离,他竟然走了三个多小时,张道河说:“走到大概四百米的时候,我已经喘不过气了,腿也开始发软,我就开始爬……”

  调查

  事故煤矿无证生产

  存在超过其生产能力近6倍的重大违规行为

  11日发生特大瓦斯爆炸事故的新疆阜康神龙有限责任公司煤矿,经有关部门查证,存在严重超能力生产、无煤矿企业安全生产许可证生产等重大违规行为。

  据临时抢险救灾指挥小组介绍,新疆神龙有限责任公司成立于2001年,是由100多位自然人集资组建的股份制企业,于2001年9月购买阜康市夹皮沟煤矿,年生产能力3万吨,形成了目前的神龙有限责任公司煤矿。自治区国土资源厅于2005年1月为其核发采矿许可证,规定生产能力9万吨;自治区煤炭工业管理局于2005年3月为其核发煤炭生产许可证,规定生产能力3万吨。

  但是,参与调查的煤矿安全监察工作人员说,该矿仅2005年上半年就已生产煤炭17万吨,严重超规定生产;而该矿一名矿工也向记者证实,事发前,该矿大约每天生产煤炭2000吨。

  记者调查了解,2005年1月14日,新疆煤矿安全监察局受理神龙有限责任公司煤矿要求领取安全生产许可证的申请后,因审查发现其存在多达14处安全隐患,因此决定不予颁发其煤矿企业安全生产许可证。

  事故原因煤矿安全监察部门正在紧张调查之中。

  亲属

  “妈妈不哭,爸爸一会就回来了”

  四川籍工人煤矿打工不足一月就遭事故,妻儿在医院等待其生死消息

  阜康市人民医院门口有一个年轻的女子一直低头哭泣,她在等她的丈夫。

  她没有选择在殡仪馆等而是选择了医院。她说丈夫不可能就这样离她而去。她从7月11日早晨9点就一直等,下午7点她还在医院门口,陪伴她的是她的一个老乡和她打工的老板。

  “她只有29岁,两口子都是从四川来的,他的丈夫才到这个煤矿打工,还不到一个月呢,她在我的餐厅做服务员,听说煤矿出事后,我真怕她有个闪失,关了店过来陪她等,孩子还小,她怎么这么不幸。”这位餐厅老板也是个年轻的女子,边说边流泪。

  “妈妈不哭,爸爸一会就回来了”

  ,9岁的儿子依偎在母亲的身旁,他虽然不知道发生了什么事情,甚至他还在旁边的草坪玩耍,但是看到妈妈哭了就赶紧跑过来陪陪妈妈。他用稚嫩的小手给妈妈擦着泪水,很多知道真相的群众看到这一幕都流下了眼泪。

  “我说不让他去煤矿打工很危险,他说只是想让我们生活得好点,他才去了一个月呀。”这位年轻的妻子已经痛不欲声,头不停地在摇。

  “妈妈说让我在医院等爸爸,爸爸受伤了,”洋洋边在草地上转圈边说他上三年级,学习成绩很好,“一天没有见爸爸了,我很想他。”说到这,洋洋猛然被妈妈拉在怀里,妈妈紧紧地抱着他一个劲流泪,洋洋很茫然。

  链接

  矿区已发生中强地震6次

  阜康市位于乌鲁木齐东北62公里,新疆阜康神龙有限公司煤矿位于阜康市南东24公里左右。阜康神龙有限责任公司成立于2001年11月5日,是由一百多个自然人集资组建的股份制企业,该矿年产能力3万吨,全场在册职工634人。

  据煤矿方面提供的资料,矿区正位于天山山脉分支博格达山脉的北麓地震活动带,地震较为频繁,自1934年以来,已发生大于MS4.7级的中强地震6次。

  本版稿件综合新华社等媒体报道

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网