新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

上半年市区物价上涨2.1% 全省列第七位


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:15 今日扬州

  今日扬州网消息:记者昨天从市城调队获悉,今年上半年,市区居民消费价格总水平比去年同期上涨2.1%,在全省列第七位。在八大类消费品及服务项目中,食品、烟酒、衣着、交通通信、娱乐教育文化用品和居住六大类价格呈上升趋势,家庭设备用品、医疗保健二类价格有所下降,总体物价增幅缩小,比去年同期低1.7个百分点。

  据分析,今年上半年物价水平总体持续上涨,主要是上游产品价格上涨的滞后影响开
始显现,如燃料价格上涨,以及政策性提价等因素。去年以来,流通环节生产资料价格持续上涨,加上去年以来电力、能源、煤炭、运输供应全面紧张,生产成本和经营成本上涨后传导到消费价格领域,滞后影响逐渐显现,造成今年上半年烟酒、衣着、交通通信、娱乐教育文化用品类价格分别上涨1.8%、0.3%、0.1%和4.8%。同时由于今年以来国际油价大幅攀升,成品油的价格也进一步上涨,进而影响到运输、液化石油气的价格上升。

  此外,政策性的提价也直接影响到物价的上涨,教育上推行了“一费制”,造成杂费提高20%,还新增了信息教学费,导致教育类价格上涨9.6%。同时从6月开始,部分公用事业调价项目“禁涨令”到期,自来水价格从2.2元/吨调整至2.5元/吨,上涨13.6%,仅此就直接导致价格总指数上涨0.11个百分点。

  据预测,下半年我市居民消费价格上涨压力仍然较大。公用事业和服务类价格的上涨压力仍不小,国际市场原油、铁矿石、有色金属等基础产品价格持续高位运行,将对下游产品形成涨价压力;而居民收入增加,可支配收入增加,也将刺激价格水平的上升。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网