新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

朝鲜称无意永久拥有核武器


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:25 中国广播网

  中广网北京7月12日消息朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》11日发表评论说,朝鲜无意永久拥核,一旦美国消除针对朝鲜的核威胁和敌视政策,朝鲜就没有必要拥有旨在自卫的核武器。评论表示,如果美国放弃核威胁和敌视政策,朝鲜愿意同时采取行动,作出相应的表示。

  据新华网报道,评论首先抨击了美国国务卿赖斯日前关于“朝鲜不放弃核武器就无法
进入国际社会”的言论,指责这是美国在六方会谈重开前给朝鲜扣帽子,企图通过颠倒核问题的本质逃避美国在核问题上的责任,并使朝鲜在会谈中处于不利地位。

  评论说,朝鲜之所以要拥核,完全是因美国所逼。在美国处心积虑地要颠覆朝鲜政治制度的情况下,朝鲜为捍卫其思想与制度、安全与主权,才不得不作出拥核选择。

  评论强调,朝鲜无意永久拥核,一旦美国消除针对朝鲜的核威胁,放弃旨在“颠覆制度”的敌视政策,“朝鲜连一件核武器都无需拥有”。鉴于这种前因后果,要解决核问题,美国就必须放弃对朝鲜的核威胁和敌视政策。这是解决核问题的关键。

  评论还指出,只要美国消除威胁,不再敌视朝鲜,朝鲜也会同时采取行动,有所表示。 责编:王君


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网