新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

回良玉来沈阳考察纪实


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:27 北方热线网

  北方热线网——沈阳日报讯(刘妮、黎先东)无边的田畴里,碧绿的庄稼在盛夏阳光中茁壮生长,沈阳的农村一派欣 欣向荣。7月7日至8日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉来到沈阳考察工作,他深入田间大棚,走进农产品加工 企业,与辽宁省及沈阳市的党政领导、广大农民、涉农工作人员和企业家们亲切交流,对辽宁、沈阳加速发展的大好形势给予 了高度评价,并就如何在振兴老工业基地的进程中搞好农业和农村经济工作做出重要指示。

  在辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强,辽宁省省长张文岳,辽宁省委副书记、沈阳市委书记张行湘,辽宁省副 省长胡晓华的陪同下,回良玉先后来到新民市、沈阳辉山农业高新区和浑河五里河段防洪工程考察。

  国务院副秘书长张勇,中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文,财政部副部长廖晓军,农业部副部长范小健,国务 院政策研究室副主任李炳坤也一道陪同考察。

  “你这水稻是什么时候插的秧啊?”7日上午,回良玉来到他在沈考察的第一站——新民市法哈牛镇万亩无公害水稻 示范基地。见到正在地里干活的农民王吉民,回良玉亲切地同老王攀谈起来。他详细地询问了种粮的效益、农户的生活情况, 当得知这里推广了新品种水稻,亩产达到600公斤,亩效益在700元左右,农民生活水平有了很大提高时,回良玉满意地 笑了。

  国家关于粮食直补和农业税免征等重大政策出台后,农民是否得到了切实的利益?农民们目前还有哪些要求?这是回 良玉十分关心的问题。他关切地向王吉民问道:“粮食直补都拿到了吗?”老王高兴地说:“6月底之前都拿到了。”他还扳 着指头跟回副总理算开了账:“粮补拿到手了,农业税又减免了,尽管农资涨价,但是这块负担相当于国家给承担了,剩下粮 价上涨的这块好处,就都是农民揣进了自己腰包。”回良玉问道:“你们对党和政府还有什么要求啊?”王吉民憨厚地笑着说 :“还是现在的政策好,政策稳定就最好了!”

  来到新民市张家屯乡万亩鲜玉米生产基地,回良玉又向农民高庆新询问:“粮食直补都拿到没有?”高庆新说:“都 拿到了。党的富民政策好啊,农民都十分欢迎。”由于我市认真贯彻执行国家有关政策,全市种粮农民在6月20日之前,按 照每亩地15.89元的标准已经全部拿到了直补资金。回良玉又问:“那现在你们还有什么不满意的地方没有?”见回副总 理平易近人,老高大胆地说:“我提一个意见和一个建议:一个是现在的生产资料价格有点高,再有就是我们想根据土壤情况 施肥,但是地里缺什么肥我们农民又不太清楚。”

  回良玉点头说:“你提的问题很好。我们会认真研究的。”他回头指着随行的农业部领导对高庆新说:“农业部今年 就要推广测土配方施肥,加强对农民的科技服务,你提的建议就能解决了。”

  高庆新种的玉米采用的是地膜覆盖技术,可以提前一个月上市,下茬还能复种蔬菜,他指着已经快长成的玉米棒告诉 回副总理说:“再有不到半个月就能上市,卖个好价钱了。”分享到农民收获的喜悦,回良玉也高兴地笑了起来。当他得知目 前我市已有超过60万亩的耕地推广了复种时,点头赞许说:“过去东北不能复种,只有秋收,没有夏收,现在推广新技术新 品种,一年也能收两茬了,土地的利用系数大大提高,这是个很了不起的进步啊。”

  在新民市大民屯镇,沿着万亩无公害蔬菜复种基地,一辆辆大小货车在公路两旁排得从头望不到尾,足足有两公里长 。在夏收季节,这个自发形成的交易市场相当红火。回良玉走进农民刘信国的菜田,刘家种十亩地,地里施的都是农家肥,是 从周围养鸡场收购的鸡粪,由于菜价好,这块地一年可以收入两万元。听到这些情况,回良玉不时满意地点头。刘信国还自豪 地说道:“党的政策好,自己还得有头脑,要靠科技、看市场。我们在政府和协会的帮助下,上网查信息指导销售,我们还有 经纪人,现在我们种的菜销往全国各地,还卖到了韩国、日本呢!”在人们的笑声中,回良玉高兴地连说:“好啊、好啊。”

  从菜田地里出来,回良玉又大步走向路边的交易市场。在一辆装满花纹相间、油绿的西瓜货车边停下脚步,而这辆车 恰巧是刘信国的儿子开的,一行人开怀地笑起来,老刘介绍说:“这些西瓜可以卖到秦皇岛、丹东等地。”回良玉又走到一辆 正在装土豆的大货车旁边,正想找车主聊聊,没想到车主竟然躲了起来,人们把躲到人群后的车主找出来时,回良玉笑着对这 位来自昌图的个体户贾庆宝说道:“你跑什么嘛,我们又不收你的税。你这是在搞活流通,是在干好事嘛。”在人们欢快的笑 声中,回良玉拍着贾庆宝晒得黝黑的肩膀说:“现在国家支持你,希望你大发展,要继续干。”阵阵笑声再次撒落在丰收的田 野上。

  在大民屯镇万亩温室大棚生产基地,回良玉走进了农民闻中斌的蔬菜大棚。这个占地三亩的大棚年收入近六万元,一 年四季不闲着,可以收三茬。由于集约化程度比较高,这片基地附近兴起了三个劳动力市场。回良玉听到这些情况后说道:“ 这是个很大的课题。农村除了要发展工业,还要搞集体农业,这是消化本地劳动力的重要途径,同时对农村的精神文明建设也 有很大好处。”当听到介绍说,这里还没有科技实验园,主要由党员个人搞示范时,回良玉进一步指出:“还要搞好科技园区 ,让农民直观地看到成果,自己来提高认识。”

  7日下午,回良玉来到沈阳辉山农业高新区,考察了沈阳乳业有限责任公司、华美畜禽有限公司,考察了中粮(沈阳 )食品产业园、沈阳百事饮料、沈阳通威饲料、宝供物流、禾丰工业园的在建项目以及高新区内的蒲河生态环境建设项目,考 察了综合服务大厅,听取了高新区负责人和企业家们的汇报。

  成立仅三年多的沈阳辉山农业高新区,重点发展农产品加工业,培育农业产业化龙头企业,同时加大科技创新、体制 创新的力度,目前呈现出非常好的发展势头,已经形成了乳品、粮油、畜禽等十大产业园,有八家世界500强企业入驻,有 国家级农业产业化龙头企业九家。他们的目标是,用三到五年时间,建成全国最大、最具带动力的农业产业化龙头企业集聚地 ,并最终成为中国的“农业硅谷”。回良玉对高新区的工作成果十分满意,他拉着高新区负责人的手说:“你们对带动全国的 农业发展都将会起到很大作用。在这么短的时间内迈出第一步很不容易,要坚持下去困难会更多,但你们一定要坚持下去。” 他还对企业家们说:“过去搞农业不讲效益,现在的农产品加工业一定要按照企业的规则办事,要讲究利益的最大化。要加长 产业链条,了解市场,树立信誉,还要保证质量,确保群众的安全和健康。”

  回良玉还考察了浑河五里河段防洪工程,市有关部门就沈阳市的防洪体系建设、防洪准备工作进行了汇报。

  在考察辽宁沈阳期间,回良玉强调指出,要在振兴东北等老工业基地的进程中,大力推进农业现代化、建设社会主义 新农村。农业和农村发展是振兴东北的重要组成部分,也是实现振兴的重要基础和必要条件。在实施振兴战略中,要统筹城乡 发展,同步地推进工业化、城镇化和农业现代化。他指出,当前各地贯彻中央一号文件,按照工业反哺农业、城市支持农村的 要求,使今年的农村工作出现了比较好的形势,对此要倍加珍惜,要巩固和发展这个来之不易的成果。今后,要继续加强“三 农”工作,防止工作松劲和注意力转移;要继续加强对粮食市场的宏观调控,防止粮价继续下跌;要继续加大农资市场的监管 力度,防止农资价格大幅上涨;要继续加强防灾减灾工作。回良玉还对沈阳市提出的改变农村面貌的新农村建设思路给予了肯 定,认为按照这一思路,一定会推进工业化、城镇化,使农村的现代化更有起色。

  回良玉沈阳一行,对沈阳市开展好农业和农村经济工作提出了明确的要求和指导意见,他的重要指示精神,进一步明 确了沈阳市推进工业化、城镇化和农业现代化的工作思路,为我市实现城乡统筹发展、推进全面振兴、构建和谐社会,特别是 为沈阳市正在积极论证筹划的社会主义新农村建设进一步指明了方向,带来了巨大鼓舞。沈阳人民将不辜负党中央、国务院的 期望,脚踏实地,埋头苦干,以工业与农业、城市与农村协调发展的工作实绩,推进构建和谐沈阳的伟大进程。

  沈阳市领导苏宏章、赵长义、顾春明、李宝权、邢凯、王翔坤陪同考察。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网