新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

福州“谢师宴”为何静悄悄(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:35 东南快报
福州“谢师宴”为何静悄悄(组图)
“谢师宴”的菜谱都很讲究

  “高考经济”就像连续剧,放了一集又一集,“谢师宴”就是其中“一集”。但是,在国内不少城市众多酒店大推“谢师宴”的同时,在福州打出“谢师宴”旗号的酒店却只是个别,难道榕城的酒店不会抓商机?昨日,记者对此进行了调查。打“谢师宴”招牌的酒店寥若晨星

  西二环北路的某宾馆是第一家以“谢师宴”造声势的酒家,7月8日,该宾馆挂出“谢师宴”的巨幅红布广告,其上列出三种“谢师宴”宴席规格,其中“金榜题名宴”标价333元、“桃李满园宴”标价666元、“状元及第宴”标价888元。

  这个宾馆餐饮部经理告诉记者,目前在福州摆“谢师宴”的风气不是很浓,主要是市场还没有形成,而外省这个时候的“谢师宴”早已摆得风风火火。这次该宾馆第一个大做“谢师宴”广告,目的就是要把“谢师宴”炒热。由于才开始进行广告宣传,打电话咨询的挺多,但真正订的还没有。

  问到“谢师宴”有何不同时,该宾馆经理介绍,他们会在大厅的墙壁布置一块“金榜题名”的金字大幅红布,让宾客融入感谢师恩的氛围中,同时为每场宴会都配一名司仪,使“谢师宴”在就餐前就能进入高潮。
福州“谢师宴”为何静悄悄(组图)
福州某酒店挂出的“谢师宴”横幅忌讳“谢师宴”改称“聚会宴”

  与这家宾馆高调作风相比,几天来,福州其他的酒楼仍是“静悄悄”。

  虽然近几年考上大学也不是什么新鲜事儿,可在家长的意识里,子女上大学是“有出息”的第一步,同时也是光宗耀祖的延续,自然是值得摆酒庆贺的。“谢师宴”这一名词的由来暂难考证,但曾是商业炒作的结果。究竟是什么原因让酒家对前两年曾经红火的“谢师宴”改变了态度呢?

  圣地亚哥酒楼总经理赵立捷一语道破天机:“‘谢师宴’的主要问题出在它的称谓上。”邦辉大酒店餐饮部经理曾火怡告诉记者,福州对一些称谓很忌讳,就拿“谢师宴”来说,学生凭真本领考上大学,家长又何苦掏钱来请老师;而相当一部分老师,出席以“谢师宴”作为称谓的酒席,总感觉有些别扭。酒楼也担心推出“谢师宴”后,反而会产生负效应,惊走一些原本想来预订酒席的客人。

  经调查,记者发现,在福州大多数的酒楼,“聚会宴”就是“谢师宴”的最新代名词。

  在牡丹大酒楼(五一南店),记者声称要订五桌“谢师宴”。无论是前台服务小姐还是营业部主任雷招花都不知“谢师宴”是何宴。经记者解释,雷招花恍然大悟,“什么‘谢师宴’,不就是几个同学聚会,有老师参加嘛。”

  圣地亚哥酒楼总经理赵立捷告诉记者,“谢师宴”这个名号三四年前福州不少酒家曾用过,也饱受非议,现在业界基本上不再把它“抬”出来,就像平常聚会那样对待。

  福州某大酒店的餐饮部经理向记者透露,目前他们的西餐厅推出了两款自助套餐,虽然面向的是所有消费者,但实际上主要针对的就是“谢师”这部分群体,由于他们的人数不是很多,学生家长还要考虑价钱,酒店觉得自助餐比较适合他们,十个人用餐大概可以控制在五六百元左右。而且自助餐是完全开放式的,学生和家长也容易接受。

  福州某四星级酒店餐饮部李经理告诉记者,“谢师宴”在其当月餐饮营业额中所占的比例并不大,且规模较小,不像婚宴动辄二三十桌,一般酒楼都低调处理这类宴席。不过恰逢市场淡季,因此也不愿错过这块“肥肉”,“哪怕一周能有一场‘聚会’救场,也能缓解淡季的清冷。而炒作‘谢师宴’也只不过是想抓住度过淡季冷场的‘救命草’。”谢师宴是收礼金的幌子

  在商家看淡“谢师宴”时,不少家长却看到了“谢师宴”“升学宴”的“好处”。

  福清朱先生向记者介绍,他儿子去年考上省内一所名校,一年学费要5000元左右,而家里一家四口的经济来源就是朱先生800多元的月薪。于是,朱先生想到以谢师的名义摆酒席,从亲戚那“拉赞助”。

  朱先生说,当时摆了十桌酒,连平常极少联系的亲戚都请了。场面甚是红火,收入突破了万元大关,儿子学费一下就解决了两年。并且乡下摆酒席十分便宜,一桌成本才300多元,虽然也请了几个老师,撑门面是一方面,拉“赞助”才是关键。朱先生还透露,今年小女儿的大学学费还将依靠这种特殊途径解决,这比国家贷款和学校减免来得更快、更方便。

  俗话说礼尚往来,上大学摆酒收钱同样印证了这句话。福州的黄女士告诉记者,她娘家的孙子、外孙以及丈夫的外甥前年都考上了大学,一个星期自己一家三口就赶了三趟场,三千元的辛苦钱一下变成“礼金”流到了别人的腰包,虽说是亲戚,但还是感到心痛。

  闻知今年黄女士的儿子也上了本一录取线,亲戚们都很自觉,录取通知书没到,酒席未订,请帖也没发,以前“投”出去的钱都迅速“回笼”,而且还“行情”看涨。“谢师”不一定要“宴”

  福州十八中叶老师被邀请时,总感觉盛情难却。她说,在家长对老师付出心血的肯定和感激之中,在中国重师兴教的国度里,学生上门执意邀请,总感觉推不得。

  福州三中的朱老师告诉记者,“谢师宴”比较集中,随着各批次高校录取名单相继出来,上门“请吃”的学生就一个接一个。有时安排不过来,只能四处赶场,因为都是自己的学生,很难割舍。不过,朱老师表示,往年“谢师宴”过后,学生各自去新学校,很少与他联系,“谢师宴”俨然成了一个告别仪式。朱老师很是希望“谢师宴”不要成为“告别宴”。

  福州某中学的张校长表示,老师赴宴,多少有人情世故的层面在作祟。其实学生要表达对恩师的谢意,方式方法有很多,比如给老师送张小贺卡或送一束鲜花都是很朴素的表达方式,不一定要“宴”。

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网