新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

他见证了芷江受降全过程 姚学伟老人回忆60年前激动一刻


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:37 江南晚报

  60年前,侵华日军最高司令长官冈村宁次的降使今井武夫在湖南芷江缴械投降,写下了中国近代史上抵御外敌入侵第一次取得完全胜利的光辉一页。本报开通“烽火无锡”热线2727001的头一天,家住无锡城中学前街的姚学伟老人就来电告诉记者,他亲眼见证了1945年8月21日芷江受降的全过程,当时的两张老照片也一直保留至今。

  今年80高龄的姚学伟,当年观看芷江受降时还是一名19岁的高中生。老人介绍,他出
生于杭州,8岁随父迁居南京;1937年11月,日军快打到南京时,举家逃往重庆;1940年又逃往湖南,在芷江国立八中读高中,是一位流亡学生。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。中方选定在芷江机场接受日方投降。当时芷江各届纷纷选派代表前往观看受降仪式,芷江国立八中有10多位学生代表,即将高中毕业的姚学伟有幸入选。

  老人回忆说:8月21日那天是个秋高气爽、晴空万里的好天气。待到中午时分,我看到远处飞来一架机翼上印有日本国徽标志的绿色飞机,机尾拖着长长的一条红布,飞机在三架中国飞机引航下降落。几个投降日军代表向中国国旗行礼和向来接应的中国军官鞠躬敬礼后,垂头丧气坐上吉普开往受降仪式会场。当时整个机场“中国胜利!日本必败”“大刀向鬼子头上砍去”的口号声、歌声响彻一片。

  随后大家涌向不远的受降会场。我们这些学生代表围在会场观看。会场几扇大门、大窗全部敞开,场内布置简洁庄严,不少记者在拍照采访。下午2点左右,双方代表先后进入会场,会场正中上方长桌前坐着的是几位中国受降军官,面对下方桌前站着今井武夫等几个日军投降代表。仪式开始,日军代表向中方代表鞠躬敬礼呈交投降文件,并开始对话。受降仪式约半个时辰,结束时会场内外顿时爆发出一片欢腾,又是敲锣打鼓,燃放爆竹,又是高呼口号。

  老人随后拿出了他保存了60年的受降仪式老照片。一张是当时会场实景;另一张是今井武夫阅看《投降命令》的特写。老人说,这两张照片可能是当时记者拍摄的,受降仪式过了几天后,当局将一些有关的报纸和照片分发给当时观看受降仪式的群众代表,姚学伟拿到了几张报纸和两张照片。后来姚学伟读书参军,跟随刘邓大军解放大西南的过程中,报纸遗失了,而两张老照片一直保留在身边。再后来,姚学伟随爱人回无锡定居,虽然现在这些照片已经泛黄残破,但老人一直把它作为重要的历史见证保留着,还专门翻拍一遍以供保存。

  (记者丁晴)

  【新闻背景】

  日军受降地芷江

  “八年烽火起卢沟,一纸降书出芷江。”中国人民八年抗日战争,始于河北宛平卢沟桥,终于湘西芷江七里桥。

  1945年8月21日,今井武夫受侵华日军最高司令长官冈村宁次派遣,代表日军飞抵芷江缴械投降。在芷江受降后,日本大本营于9月3日通令各地日军投降,我国分16个降区101处接受日军缴械投降。它是中日两军作战以后双方代表的首次接触,目的正是为南京受降做准备。这是甲午战争以来,日军代表首次坐在战败者的席位上听候中方的命令。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网