新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

公办高中择校费有“标准” 教育部门:择校生比例不超招生总数20%


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日10:37 江南晚报

  本报讯“只要有钱我不信进不了好学校!”中招工作的全面展开,“借读风”也愈演愈烈,不少望子成龙心切的家长几乎等同了金钱与分数之间的关系,漠视中招工作的严谨性、规范性,认为有钱就能“摆平”一切。

  昨日,记者就此采访,市教育局有关部门负责人表示,公办学校择校生的比例和交费标准是有严格规定的,招生是一件严谨的事情,分数不能用金钱来换取。

  记者在采访中了解到,教育部门是严格控制高中阶段公办学校择校人数的,规定择校生比例最高不超过实际招生总人数的20%。少数通过银行贷款异地扩建校舍、扩大招生规模的学校,经市政府批准,其择校生比例最高也不能超过实际招生总数的35%。

  无锡市普通高中择校费标准为;省重点和国家级示范高中(三、四星级)每生3万元,市重点高中(二星级)2.5万元,一般高中2万元。职业类学校,包括含综合高中、中等职业学校、五年一贯制大专班,择校费标准为:

  国家级和省级重点学校每生1.2万元,一般学校每生1万元,择校费入校时一次性收取。

  对于一些择校后才开始犹豫不决的学生和家长,在择校费上也有相应的规定。市教育局有关部门负责人表示,首先,对中途转学或退学的学生,不退还已经收取的择校费。其次,择校生录取后已缴纳择校费并取得学籍,但尚未参加学习而中途转退学的,可退还三分之二的择校费;已经入学并参加学习的学生,因全家迁离省辖市境需转学的,可按已学习的时间计算退还部分择校费。(祝筱筠)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网